Пакет не нужен: биополимеры – на смену пластику

Двадцать минут работы и больше ста лет на помойке – такой, в среднем, «жизненный цикл» полиэтиленового пакета. Ученые Южно-Уральского госуниверситета в содружестве с коллегами из Индии предлагают новый материал, в основе которого – крахмал. В будущем он может заменить полиэтилен и пластик. Из-за растительной основы новый материал разлагается не оставляя следов.

Проект начинался с отработки методов, позволяющих из смеси картофельного крахмала, пластификатора и растворителя получать материал, называемый биополимером. Зарубежные коллеги делают ставку на кукурузный крахмал, но челябинцы, предпочли крахмал картофельный - недорогое, доступное сырье. Практика показала, что "картофельная пленка" действительно получается прозрачной, пластичной, служит хорошей альтернативой полиэтиленовым пакетам.

Еще одно направление научного поиска - получение биоразлагаемого полимера на основе пектина, который извлекается из отходов на этапе получения крахмала. Ресурсосберегающие технологии могут заинтересовать переработчиков сельскохозяйственного сырья. Ученые говрят, что для каждого продукта должна быть своя экологичная пленка и взялись за разработку тары для хранения жидких продуктов из съедобного разлагаемого биополимера.

 

 

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"