Perstorp намерена выпускать метанол из углекислого газа


Производитель спецхимии компания Perstorp к 2025 году запустит в Швеции установку по выпуску метанола из углекислого газа, пишет Argus. Сейчас компания закупает 200 тыс. тонн метанола в год, который использует для производства формалина и муравьиной кислоты.

Perstorp будет улавливать углекислый газ с технологических установок, а также использовать водород установок электролиза компаний Fortum и Uniper. В результате компания сократит выброс парниковых газов на 500 тыс. тонн в год.

В Европе в 2011 году был запущен завод по производству метанола из выбросов углекислого газа исландской компании Carbon Recycling International, его проектная мощность — 4 тыс. тонн в год. Химическая компания Inovyn, входящая в Ineos, в мае 2020 года заявила о планах построить завод по производству метанола из углекислого газа мощностью 8 тыс. тонн год в порту Антверпена (Бельгия). Сырьем для выпуска метанола будут служить улавливаемые выбросы углекислого газа и водород, поступающий с установки электролиза. Для производства 1 тонны метанола потребуется не менее 1 тонны углекислого газа.

Inovyn примет окончательное решение о реализации этого проекта и определит его сроки через год, после проведения необходимых исследований.


СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"