Ъ: Производство СУГ в августе снизится в 5 раз из-за аварии на заводе "Газпрома" в Уренгое
ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 73,21 -0,12
EUR 85,86 -0,02
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Ъ: Производство СУГ в августе снизится в 5 раз из-за аварии на заводе "Газпрома" в Уренгое

Авария на заводе "Газпрома" в Уренгое приведет к снижению производства сжиженного углеводородного газа в августе в пять раз, стабильного конденсата — почти в три раза, сообщает газета "Коммерсантъ".

Завод в Уренгое технологически связан с Сургутским заводом по стабилизации конденсата. По данным издания, авария в Уренгое может привести к снижению переработки нестабильного конденсата в августе втрое, до 223 тыс. тонн вместо 944 тыс. тонн, в сентябре — вдвое, до 615 тыс. тонн вместо 1,037 млн тонн.

Производство сжиженного углеводородного газа (СУГ) и широкой фракции легких углеводородов на сургутском заводе, куда поступает конденсат с завода в Уренгое, в августе может упасть до 42 тыс. тонн (план — 218 тыс. тонн), в сентябре — до 134 тыс. тонн (план — 211 тыс. тонн). "Остановленное сейчас производство бензина и дизтоплива в Сургуте планируется возобновить только в сентябре, причем оно будет низким — 89 тыс. тонн и 56 тыс. тонн против плана 120 тыс. тонн и 74 тыс. тонн соответственно. Что касается стабильного конденсата, то в августе объем его производства может составить всего 125 тыс. тонн вместо 354 тыс. тонн, в сентябре — 134 тыс. тонн вместо 381 тыс. тонн", - отмечает издание.

Уренгойский завод — часть уренгойского газодобывающего комплекса, на него поступает газоконденсатная смесь с Заполярного, Ямбургского и Ен-Яхинского месторождений. Поскольку конденсат добывается вместе с газом, остановка завода привела к необходимости сократить или остановить добычу газа на этих месторождениях.

По данным газеты, сейчас ни одна из двух установок деэтанизации в Уренгое не работает — УДК-1 полностью разрушена, УДК-2 пока отключена для ремонта коммуникаций и планируется к вводу ориентировочно в начале сентября. При этом с 8 августа "Газпром" возобновил поставку конденсата в Сургут, хотя и в небольших объемах. Из-за этого сургутский завод в августе не будет производить моторные топлива, выпадающие объемы составят 73 тыс. тонн бензина и 50 тыс. тонн дизтоплива. По словам источников газеты, ожидается, что после ввода УДК-2 объем переработки нестабильного конденсата в Уренгое вырастет на 7 тыс. тонн в сутки, до 20,7 тыс. тонн в сутки. Что касается сроков восстановления УДК-1, то они на данный момент неясны.

Минэнерго РФ совместно с ФАС России провели оперативные совещания с крупными компаниями-производителями сжиженных углеводородных газов (СУГ) для стабилизации ситуации на рынке. В Минэнерго РФ сообщили, что компании переориентируют с экспорта на внутренний рынок дополнительно около 40 тыс. тонн СУГ в августе.

Ранее сообщалось, что 5 августа на Уренгойском заводе "Газпрома" по подготовке конденсата к транспорту произошел пожар, что привело к остановке мощностей Сургутского завода по стабилизации конденсата. Загрузка завода возобновилась только 8 августа, на полную мощность завод будет выходить по мере пуска технологических мощностей на Уренгойском ЗПКТ, где ведутся ремонтно-восстановительные работы. В "Газпром ГНП Холдинге" журналистам сообщили, что компания в настоящее время перераспределяет объемы поставок СУГ, продолжая его реализацию на бирже и электронной торговой площадке. Возобновление отгрузки СУГ железнодорожным транспортом по прямым договорам запланировано на вторую половину августа, отметили там.

В "Сибуре" RUPEC сообщили, что с учетом аварии на стороне поставщиков сырья, компания значительно сократила экспортные продажи СУГ для выполнения взятых ранее обязательств по продажам на рынке РФ.

Биржевые цены на СУГ растут периодами с конца прошлого года. С начала июля цены на СУГ неоднократно обновляли исторические максимумы. Во вторник, 10 августа, цена СУГ на бирже превысила 50 тыс. рублей за тонну, достигнув 50,95 тыс. рублей за тонну.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Downstream"

Материалов нет


Подпишитесь бесплатно на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже ежедневно получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.

Наверх