Путин поручил проработать меры поддержки ВНКХ

МОСКВА, 18 янв. Президент РФ Владимир Путин поручил правительству совместно с компаниями "Роснефть" и "Газпром" к 31 мая подготовить возможные меры государственной поддержки Восточного нефтехимического комплекса (ВНХК), включая меры налогового стимулирования, сообщает пресс-служба Кремля.

"Правительству Российской Федерации совместно с публичными акционерными обществами "Нефтяная компания "Роснефть" и "Газпром" в целях поддержки проекта строительства Восточного нефтехимического комплекса: рассмотреть вопрос о возможных мерах государственной поддержки акционерного общества "Восточная нефтехимическая компания", включая меры налогового стимулирования", - говорится в релизе.

Кроме того, в списке поручений также значится разработка "дорожной карты" по строительству объектов внешней инфраструктуры ВНХК и рассмотрение вопроса об обеспечении ВНХК природным газом из ресурсной базы "Газпрома".

В декабре глава "Роснефти" Игорь Сечин на совещании с Путиным попросил расширить действие закона о стимулировании инвестиций в проекты по переработке этана и СУГ за счет предоставления им обратного акциза, на проекты, сырьем для которых является нафта. Он отметил, что это важно для реализации проекта компании - ВНХК.

Еще в августе Сечин на встрече с Путиным также поднимал вопрос о давних планах строительства ВНХК, на котором планируется производство нефтехимии и нефтепродуктов. "Роснефть" в 2019 году заявила, что откладывает проект из-за его нерентабельности в условиях налогового маневра в нефтяной отрасли России. В свою очередь Путин по итогам встречи поручил Сечину представить предложения по строительству комплекса, в том числе по налогам.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"