Пять компаний подали заявки о сотрудничестве по схеме толлинга с ОПЗ

Пять компаний подали заявки на конкурс-отбор заказчика работ по переработке давальческого сырья и по отгрузке готовой продукции с Одесского припортового завода (ОПЗ), сообщают СМИ.

"13.07.2020 закончился срок подачи предложений участников на работу по договору по переработке давальческого сырья для АО "ОПЗ" и услуг по отгрузке готовой продукции", – сообщил заместитель директора ОПЗ Николай Щуриков

Заявки предоставили следующие участники: IBE TRADE CORP (США), MADDOX SA (Швейцария), ЧП "ОККО КОНТРАКТ" (Украина), ООО "АГРО ГАЗ ТРЕЙДИНГ" (Украина), ООО "СОКАР ЭНЕРДЖИ УКРАИНА" (Украина), ООО "Юг Газ" (Украина).

При этом компания ООО "Юг Газ" не перечислила средства на конкурсное обеспечение в соответствии с требованиями конкурсной документации.

На данный момент, завод продолжает работать по договору на переработку давальческого сырья с ООО "Агро Газ Трейдинг". Из-за ограничений, которые действовали в Украине после введения карантина, руководству предприятия не удалось провести новый отбор поставщика давальческого сырья. Вместе с этим удалось увеличить путем переговоров тарифы на переработку давальческого сырья: в производстве аммиака – на $2 за 1 тонну, в производстве карбамида – на $3 за 1 тонну. Экономический эффект от введения новых тарифов за апрель-май составил $500 тыс.

Проектная мощность ОПЗ по производству аммиака составляет 450 тыс. тонн в год, по выпуску карбамида – 330 тыс. тонн в год. Мощность комплекса по перегрузке аммиака – 4,3 млн тонн в год, карбамида и метанола – 5 и 1 млн тонн в год соответственно.

ПАО "Одесский припортовый завод" выпускает химическую продукцию, а также занимается перевалкой химпродукции на морской транспорт. Государству в лице ФГИ принадлежит 99,5667% акций ОПЗ, 0,0021% - ООО "Конкорд Капитал", другим акционерам-физлицам - 0,4312%.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"