Речной экспорт нефтепродуктов в РФ в апреле вырос благодаря ранней весне

ЛУКОЙЛ и Роснефть сохранили объемы транспортировки в европейской части страны.

Экспорт нефтепродуктов по внутренним водным путям в европейской части России в апреле за год вырос на 35,4 тыс. т - до 422,8 тыс. тонн. Этот показатель вырос, несмотря на недостаточные глубины, сообщает ценовое агентство Argus Media (Сергей Рыжкин). Такого результата удалось добиться благодаря более раннему началу речной навигации, несмотря на низкий уровень воды в Волго-Донском судоходном канале.

Первое движение флота на коммерческой основе стало возможным уже с 24 марта. «Роснефть» отгрузила первые партии нефтепродуктов из Саратова и Самары 1 апреля. Общий объем отгрузок из самарского узла (Кашпир, Самара, Сызрань, Октябрьск, Яблоневый Овраг) в прошлом месяце составил 180,8 тыс. т. В апреле 2019 г этот показатель составил 159 тыс. тонн.

Поставки наливных грузов из Саратова за этот же период снизились на 4,6 тыс. т, до 155,9 тыс. т. Экспорт темных нефтепродуктов из Уфы (Башкирия) увеличился на 18,9 тыс. т, до 73 тыс. т. «Роснефть» может сохранить объемы речного экспорта на уровне прошлого года — около 4 млн т, либо снизить его на 500—800 тыс. т, согласно разным сценариям.

Еще один крупный грузоотправитель, ЛУКОЙЛ, отгрузил на экспорт 8 тыс. т масла из Татьянки (Волгоград) на Черное море. Основной площадкой речных поставок ЛУКОЙЛА является Кстово (Нижегородская обл.), откуда отправляется мазут Нижегородского НПЗ. Отгрузки с «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтеза» начались 8 мая. Ожидается, что они будут на уровне прошлого года, когда было вывезено 533 тыс. т мазута.

«Татнефть» в прошлом месяце ограничила экспорт дизтоплива ТАНЕКО из Нижнекамска (Татарстан) одной партией объемом 5,1 тыс. т.

В свою очередь, транзит туркменских нефтепродуктов через Волго-Донской судоходный канал пока не начался из-за приостановки отгрузок из Туркменбаши на фоне низких мировых цен.

Речной транспорт уже несколько лет сталкивается с маловодьем Волги. Например, в  2014 году из-за этого "ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез" значительную часть грузов стал вывозить железной дорогой. А в этом сезоне на мель в Татарстане на Каме сел на мель  нефтеналивной танкер.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"