ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 77,36 0,67
EUR 87,59 0,69
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Белорусские НПЗ будут в полном объеме обеспечены сырьем в 2022г - власти

Белорусские нефтеперерабатывающие заводы будут в полном объеме обеспечены сырьем в 2022 году, заявил заместитель главы администрации президента Дмитрий Крутой.

"Те договоренности, которые достигнуты с Российской Федерацией и по газу и по нефти... По нефти контракты практически подписаны на следующий год, никаких вопросов по нефтяному рынку тоже не будет - являются стабилизирующим фактором развития экономики в следующем году", - сообщил замглавы администрации президента в эфире телеканала "Беларусь 1".

Крутой уточнил, что объем сырья остается на уровне текущего года. "В бюджете заложен более консервативный сценарий - переработка нефти в объеме 12,5 млн т. Но целевой сценарий - 16-17 млн т, часть будет поставлена железнодорожным транспортом, часть - трубопроводным. Два наших завода будут в следующем году в полном объеме обеспечены нефтью, никаких вопросов нет", - добавил он.

"Если на европейских рынках газ сегодня стоит больше тысячи долларов, а у нас $128,5 (за 1 тыс. куб. м) - это огромное конкурентное преимущество. И, конечно, это один из источников ресурсов покрытия неких санкционных убытков, если мы говорим о добавленной стоимости, об определенных издержках", - отметил замглавы администрации.

При этом он отметил, что "санкционные ветры - это единственная серьезная угроза экономической безопасности" Беларуси. "Но пока с санкционным давлением мы справляемся хорошо. У нас есть мобилизационные планы на любой сценарий. Поэтому я пока не вижу каких-то глобальных проблем по этой теме", - добавил Крутой.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Нефтепереработка"

Материалов нет

Наверх