ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 74,06 0,09
EUR 83,81 -0,02
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Белорусские НПЗ в 2021г увеличат нефтепереработку на 3%, несмотря на санкции –вице-премьер

Белорусские НПЗ (Нафтан и Мозырский НПЗ) в 2021 году переработают 16,8 млн тонн нефти, что на 0,5 млн тонн, или на 3% больше по сравнению с 2020 годом. В нефтепереработке приняты меры по сохранению возможности экспорта нефтепродуктов в необходимом объеме, несмотря на западные санкции, заявил вице-премьер Беларуси Юрий Назаров.

"Реализация этих мер (по противодействию санкциям – ИФ) позволила решить вопрос с загрузкой обоих НПЗ. До конца этого года они будут загружены с годовым объемом переработки 16,8 млн тонн в год, что практически на 0,5 млн тонн больше, чем в прошлом году", - сказал Назаров, выступая в четверг перед парламентариями.

Вице-премьера цитирует госагентство БелТА.

По его словам, наряду с сохранением запланированных объемов экспорта нефтепродуктов решены вопросы обеспечения находящегося под санкциями США "Нафтана" кредитными ресурсами для бесперебойных закупок нефти в России, осуществления текущей и инвестиционной деятельности.

«Кроме того, в полном объеме обеспечены потребности внутреннего рынка в нефтепродуктах и нефтехимическом сырье, а по нефтепродуктам создан их 30-суточный запас», - добавил Назаров.

Также правительством Беларуси совместно с российской стороной ведется работа по перенаправлению белорусских подсанкционных грузов (нефтепродуктов и калийных удобрений) с прибалтийского направления на российское.

Назаров сообщил, что для противодействия санкционным мерам и минимизации их последствий в правительстве создана межведомственная рабочая группа из представителей 17 министерств и ведомств, включая Администрацию президента, Государственный секретариат Совета безопасности, КГК, КГБ и Национальный банк. «На сегодня межведомственной рабочей группой выработан целый ряд антисанкционных мер", - сказал он.

В качестве примера успешной реализации антисанкционных мер вице-премьер сообщил, экспорт продукции подпавших санкции ЕС МАЗа и БелАЗа по сравнению с прошлым годом вырос почти на $250 млн, нефтехимии - на $700 млн, по азотным и калийным удобрениям - на $100 млн.

Совет ЕС 24 июня принял решение о введении секторальных санкций в отношении Беларуси. Санкции предусматривают, в том числе, запрет на торговлю и транзит отдельных видов калийных удобрений, нефтепродуктов, табачных изделий, вводится запрет на доступ белорусского правительства и госбанков на финансовый рынок Европы. В части нефтепродуктов и калийных удобрений санкции не распространяются на контракты, заключенные до 25 июня 2021 года.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Нефтепереработка"

Материалов нет

Наверх