ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 85,42 2,79
EUR 91,45 2,36
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

«Газпром нефть» собирается удержать свой рекорд нефтепереработки

…А затем перейти к нефтехимии.

В следующем году «Газпром нефть» планирует сохранить уровень переработки нефти на своих российских НПЗ на уровне 2022 года. В текущем году этот показатель может превысить рекордные 41 млн т. Об этом сообщил директор дирекции переработки нефти и газа «Газпром нефти» Олег ВЕДЕРНИКОВ.

«Мы прогнозируем, что, без учета факторов плановых ремонтов, сохраним объемы на уровне 2022 г, - приводят его слова «Ведомости». - В то же время, благодаря комплексу глубокой переработки нефти мы обеспечим рост выпуска топлива и других нефтепродуктов при объемах переработки сырья на уровне 2022 года».

Нарастить эти показатели позволит модернизация Московского и Омского НПЗ. Эти предприятия перерабатывают 12 и 20,5 млн т нефти в год соответственно. За январь-сентябрь 2022 г. переработка нефти на этих заводах выросла на 3,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, уточнил Ведерников. Также «Газпром нефти» принадлежит доля в совместном предприятии с «Роснефтью» — НПЗ «Славнефть-ЯНОС». Мощность завода составляет около 15 млн т нефти в год.

Гендиректор Омского НПЗ Олег БЕЛЯВСКИЙ напомнил, что в этом году на предприятии был введен в эксплуатацию комплекс глубокой переработки нефти. В 2023 году планируется запустить комплекс первичной переработки мощностью 8,4 млн т в год. Это позволит вывести из эксплуатации шесть установок прошлого экологического поколения, пояснил он. Также на заводе модернизируют установку АВТ-10. Это даст возможность увеличить выход светлых нефтепродуктов, добавил Белявский.

Глубина переработки на Омском НПЗ сейчас составляет почти 100%, а выход светлых нефтепродуктов превышает 80%. В результате НПЗ может полностью отказаться от выпуска мазута, отметил директор завода.

Аналитик ФГ «Финам» Сергей КАУФМАН отмечает, что «Газпром нефти» удается лучше всех в секторе переживать текущий кризис из-за фокуса на внутреннем рынке. В 2021 году компания получила от экспорта в дальнее зарубежье 31% выручки от продажи нефтепродуктов. С ним соглашается старший аналитик «БКС Мир инвестиций» Рональд СМИТ. Он поясняет, что относительно современные НПЗ компании способны производить больше дорогих светлых нефтепродуктов вместо более дешевого мазута, улучшая экономику переработки.

Кауфман считает прогноз компании по объемам нефтепереработки достаточно оптимистичным. Он обращает внимание, что перенаправить нефтепродукты с европейского рынка на азиатский сложнее, чем нефть. Дело в том, что Китай и Индия не заинтересованы в разделе с Россией маржи от переработки. По мнению аналитика, переработка «Газпром нефти» в следующем году может снизиться примерно на 5%. Смит считает, что после вступления в силу эмбарго на поставки нефтепродуктов в Евросоюз российским компаниям в целом придется сократить выпуск топлив.

На этом фоне "Газпром нефть" после завершения модернизации своих НПЗ в России в 2025 году планирует развивать их в сторону нефтехимии, пишет ТАСС. - Рассматриваются и варианты перепрофилирования установок.

"Мы продолжаем изучать возможность развития Омского НПЗ в нефтехимическом направлении, - сообщил Ведерников. - Это обеспечит новый уровень гибкости производства благодаря вовлечению всей корзины промежуточных и побочных продуктов. Цель всей нефтепереработки - произвести максимальное количество тех продуктов, которые стоят дороже нефти. Планируем, что потенциальное производство будет включать в себя пиролиз с выпуском полиэтилена и полипропилена".

Справка Информагентства «Девон»:

В октябре на Омском НПЗ достроили комплекс глубокой переработки нефти. В состав КГПН входят секции гидрокрекинга, замедленного коксования и производства водорода. Это позволило объединить сразу несколько технологических процессов. Общая мощность комплекса составит 2 млн тонн в год по сырью. С запуском объекта производство дизтоплива вырастет на 34%; автобензина - на 8%; авиакеросина - на 10% (к уровню 2019 года). Запуск комплекс позволяет также снизить нагрузку на окружающую среду и повысить промышленную безопасность.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Нефтепереработка"

Материалов нет

Наверх