Глава Антипинского НПЗ предрек скорый конец классической переработки нефти
ТЮМЕНЬ, 19 сентября. Ей на смену должны прийти новые формы производства.
Председатель совета директоров Антипинского нефтеперерабатывающего завода Дмитрий Мазуров рассказал о направлениях дальнейшего развития предприятия в условиях изменяющегося спроса на продукцию переработки углеводородного сырья. Современные предприятия, чтобы сохранять конкурентоспособность, должны находить новые перспективные и высокотехнологичные ниши, заявил Мазуров в ходе своего выступления на пленарном заседании Тюменского нефтегазового форума, который проходит в эти дни в Тюмени.
«Мы прошли путь классического нефтеперерабатывающего предприятия, который занял у нас 13 лет. И по прошествии этого периода достигли уровня современного завода, какой есть у каждой мировой нефтяной компании. Мы вышли на достойные показатели по глубине переработки. Качество продукции соответствует стандартам, по которым должен работать современный НПЗ», – сказал Дмитрий Мазуров.
В линейку продуктов завода входит высококачественное дизельное и бензиновое топливо, сжиженный газ для бытовых нужд и автомобилей. Но останавливаться на этом предприятие не планирует. «Оглядываясь назад, на то, что было сделано, а за последние годы в развитие предприятия инвестировано порядка 3 миллиардов долларов, мы понимаем, что классическая переработка теперь не может долго быть рентабельной. Рынки насыщаются, во всем мире строится много новых перерабатывающих производств, в частности на Ближнем Востоке. И выживать будут сильнейшие, более сложные предприятия, которые смогут производить не только привычный спектр нефтепродуктов. Мы в этом убедились на примере Европы, где уже банкротились или приостанавливали работу ряд заводов», – заметил глава Антипинского НПЗ.
Он добавил, что рынок нефтепродуктов весьма насыщен, а мировое потребление продолжает расти. «Чтобы конкурировать и развиваться дальше, нужно занимать новые ниши. Мы говорим уже о нефтехимии. Мы будем осваивать сегмент нефтехимических продуктов, идти в сторону «пластика» с учетом изменения структуры потребления. Спрос в этой сфере растет. При этом ряд полимеров в Россию по-прежнему импортируется. Поэтому наша задача – добиться уникальности в производстве и заместить импортируемую продукцию».
По словам Дмитрия Мазурова, по ряду позиций на этом рынке лидером является другая крупная компания, базирующаяся в Тюменской области – это «Сибур». «Мы также планируем развиваться в данном направлении, это драйвер дальнейшего роста предприятия. Есть интересные идеи, планы, сейчас занимаемся исследованиями. В любом случае нельзя стоять на месте. Классическая переработка, конечно, будет по-прежнему востребована, но уже не так прибыльна и эффективна», – подытожил глава Антипинского НПЗ.
Фото:oilgasforum2018.tassphoto.com
Дополнительная информация
- Автор: Есен Абилькенов
- Источник: ФедералПресс
Идет загрузка следующего нового материала
Это был последний самый новый материал в разделе "Нефтепереработка"
Материалов нет