ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 75,59 0,99
EUR 84,95 1,27
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Исследование RUPEC: спрос на катализаторы для нефтепереработки в РФ к 2030 г вырастет на 50%

Информационно-аналитический центр RUPEC подготовил исследование российского рынка катализаторов для нефтеперерабатывающей отрасли.

В нем изложены основные характеристики российского рынка катализаторов, тенденции его развития и обзор основных компаний-производителей.

Так, согласно исследованию, спрос на катализаторы вырастет к 2030 году вырастет почти на 50%, до 26 тыс. тонн с 17,5 тыс. тонн по итогам 2020 года.

В исследовании выделены несколько основных драйверов роста спроса на катализаторы. В частности, положительная динамика производства светлых нефтепродуктов в России, подкрепленная устойчивым спросом на новые автомобили. Производство таких видов топлива, как автобензин и дизтопливо, для производства которых, в первую очередь, используются катализаторы, росло среднегодовыми темпами в 0,5% и 1,2% соответственно в период между 2013 и 2019 годами. К 2025 году производство бензина и дизеля вырастет на 3,2% и 7,6% соответственно при сохранении прежней динамики.

К росту спроса на катализаторы также приведет увеличение мощностей вторичных процессов нефтепереработки в РФ и действующая система регулирования, направленная на рост выпуска
светлых нефтепродуктов.

Помимо рынка РФ потенциально интересными для российских производителей могут стать рынки СНГ с развитой нефтепереработкой. Особенно привлекательным может стать Центральноазиатский регион с такими странами, как Казахстан и Узбекистан. На рынке СНГ в ближайшие 20 лет ожидается увеличение объемов спроса на нефтепродукты на 20%. Рост спроса будет стимулировать местных производителей искать качественные современные катализаторы, которые будут позволять получать из того же объема нефти больше моторного топлива, а также увеличивать выход светлых нефтепродуктов.

В России существует довольно много производителей катализаторов. В частности, компания "Роснефть" владеет двумя заводами — "Новокуйбышевский завод катализаторов" и "Ангарский завод катализаторов и органического синтеза". Есть и независимые производители. 

Крупнейшим проектом в России является строительство катализаторного завода в Омске компанией "Газпромнефть — Каталитические системы". Завершение строительства намечено на конец 2021 года. Мощность производства составит 15 тыс. т катализаторов каткрекинга, 4 тыс. т гидроочистки и 2 тыс. т гидрокрекинга. Таким образом, по катализаторам каталитического крекинга завод сможет удовлетворять спрос российских НПЗ как минимум до 2025 года.

Ознакомиться с полным текстом исследования можно по ссылке.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Нефтепереработка"

Материалов нет

Наверх