ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 76,04 0,27
EUR 86,86 -0,03
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Китайский нефтеперерабатывающий мегапроект обратился за помощью в финансировании к угольщикам

Москва, 8 дек - Китайская провинция Шаньдун, главный независимый центр переработки нефти в стране, обратилась к государственной угольной шахте за помощью в финансировании, пишет Reuters.

Дело в том, что нефтехимический комплекс Yulong мощностью 20 млн т/год, который в регионе рассматривают как ключ к промышленному будущему, столкнулся с проблемами финансирования.
Изначально проект, строительство которого началось в октябре 2020 г. на искусственном острове в портовом городе Яньтай, должен был объединить примерно 60 мелких переработчиков нефти региона, тк власти Пекина стремятся сократить неэффективные мощности и закрыть малотоннажное производство.

Предполагается, что Shandong Energy Group, поддерживаемый правительством провинции производитель угля и оператор коммунальных услуг, приобретет 46,1% акций нефтехимического завода Юйлун стоимостью 20 млрд долл. США, став 2м по величине участником проекта, возглавляемого частным алюминиевым заводом Nanshan Group.
Вложения станут сопоставимыми по размерам со всеми активами Nanshan Group в размере 21,5 млрд долл. США по состоянию на конец 2020 г.
Частная химическая группа Wanhua и государственные холдинги Hualu разделяют оставшиеся 2,9% акций, сообщили 2 источника на условиях анонимности, тк не уполномочены общаться со СМИ.

Нефтеперерабатывающий комплекс включает в себя:

  • завод по переработке сырой нефти мощностью 400 тыс. барр./сутки,
  • заводы по производству этилена мощностью 3 млн т/год.
Реализация проекта намечена на конец 2023 г.
Проект может стать одним из последних новых нефтеперерабатывающих активов, в преддверии ограничения выбросов углерода к 2030 г.
Между тем, ожидается, что власти провинции Шаньдун продолжат выполнение плана, разработанного несколько лет назад, по закрытию нефтеперерабатывающих заводов мощностью менее 60 тыс. барр./сутки к 2025 г.
Так, к концу 2022 г. закроют 10 заводов суммарной мощностью переработки в 0,5 млн барр./сутки.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Нефтепереработка"

Материалов нет

Наверх