ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 93,44 -0,28
EUR 99,73 -0,95
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Многострадальный Марийский НПЗ станет филиалом новообразованной московской компании с уставником в 10 тыс. рублей

В ходе торгов цена имущества нефтеперерабатывающего завода понизилась с 4,5 млрд до 3,158 млрд рублей.

В ходе банкротных торгов имущественный комплекс Марийского нефтеперерабатывающего завода в конце прошлого года приобрело российское ООО «Балчуг-Петролеум». Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения правительства Республики Марий эл. 5 января 2023 года после длительного простоя на МНПЗ состоялся запуск производственного цикла. А 9 января на заводе отгрузили первую партию продукции. 

В планах нового собственника вывести филиал ООО «Балчуг-Петролеум - МНПЗ» на устойчивый режим работы, а в дальнейшем перевести предприятие на более глубокую переработку нефти.

Конкурсный управляющий ООО «Марийский НПЗ» Георгий Скворцов сообщил, что начальная цена составляла 4,5 млрд рублей, но она постепенно снижалась из-за отсутствия заявок. В итоге актив продан за 3,158 млрд рублей.

ООО «Балчуг-Петролеум», по данным портала PROбанкротство, зарегистрировано в Москве прямо перед торгами - 8 ноября 2022 года. Уставный капитал - 10 тыс. рублей. Единственный учредитель и директор - Павел Андрейко. Он также единственный учредитель и директор ООО «Экопетрол» - московской компании, зарегистрированной 16 ноября 2022 года. Основной вид деятельности обеих компаний - добыча нефти и производство нефтепродуктов.

Марийский НПЗ с мощностью первичной переработки 1,6 млн тонн в год был построен в 1998 году. Является градообразующим предприятием и одним из крупнейших налогоплательщиков Марий Эл. НПЗ может выпускать более 10 видов нефтепродуктов, в числе которых бензин газовый стабильный, дистилляты газового конденсата, мазут топочный, остатки нефтяные тяжелые, сырье для производства нефтебитумов.

ИА "Девон" сообщало, что в 2013 году завод достался банку ВТБ за долги и был выставлен им на продажу. В 2014 году "Новый поток" взял НПЗ в управление, а через 2 года приобрел этот актив для дальнейшей модернизации и наращивания мощности до 7 млн тонн в год. "Новый поток" тем временем сам испытывал финансовые проблемы. Мощность Марийского НПЗ удалось увеличить с 1,4 млн тонн лишь до 1,6 млн тонн. При этом завод так и не начал выпуск товарных нефтепродуктов. Планам также помешал переход основного актива "Нового потока" - Антипинского НПЗ - Сбербанку весной 2019 года. В июле 2019 года бенефициар группы Дмитрий МАЗУРОВ был арестован по подозрению в мошенничестве. В 2019 году активы НПЗ оценивались в 8 млрд рублей, а кредиторская задолженность в сумму более 20 млрд рублей. Предприятие остановило работу и было признано банкротом. В феврале 2020 года владельцем 99,99% долей Марийского НПЗ стало ООО "Волжские нефтепродукты" (Саратов, принадлежит Андрею ПЕТРУШИНУ).  Арбитражный суд Марий Эл в июле 2020 года по заявлению Московского кредитного банка открыл в отношении ООО "Марийский НПЗ" конкурсное производство. В сентябре 2021 года имущество НПЗ выставили на торги с начальной ценой 4,815 млрд рублей. В лот вошли находящиеся в залоге у банка здания и сооружения, оборудование, комплектующие и программное обеспечение, котельные, транспорт и прочее. Все имущество должника, включая свободное от залога, было оценено в 5,014 млрд рублей. 

В феврале 2021 года «Трансойл» Геннадия ТИМЧЕНКО через суд пытался взыскивать с Марийского нефтеперерабатывающего завода 2,1 млрд рублей. Среди кредиторов проблемного завода были также ООО "Коксохимтранс", ООО "БалтСетьСтрой", ПАО "Совфрахт". Они требовали с банкротящегося завода десятки миллионов рублей и долларов.

В марте 2022 Информ-Девон сообщал, что Марийский нефтеперерабатывающий завод приостановил производство нефтепродуктов из-за переполнения резервуаров для хранения продукции. Это было обусловлено действиями компании «Урал Логистика», заявили в Марийском НПЗ. С апреля 2021 года «Урал Логистика» и «Поволжская железнодорожная компания» препятствовали деятельности НПЗ, говорилось в сообщении. 

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Нефтепереработка"

Материалов нет

Наверх