ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 73,74 -0,32
EUR 83,24 -0,57
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

"Роснефти" пока не удалось договориться с Минфином по проекту Дальневосточного НПЗ

Путин ранее поручил правительству рассмотреть совместно с "Роснефтью" и "Газпромом" до 31 мая 2021 года меры поддержки Восточного нефтехимического комплекса, а также изучить возможность обеспечения ВНХК природным газом из ресурсной базы "Газпрома"

"Роснефть" пока не смогла договориться с Минфином РФ по экономически целесообразным мерам поддержки проекта Восточного нефтехимического комплекса (ВНХК), включающего строительство НПЗ на Дальнем Востоке. Об этом сообщил глава "Роснефти" Игорь Сечин на совещании по вопросам развития энергетики с участием президента России Владимира Путина.

"Мы вам докладывали о возможности реализовать проект по Дальневосточному НПЗ. К сожалению, договориться с Министерством финансов по экономически целесообразному режиму, который бы обеспечивал возвратность на вложенный капитал, нам не удается", - сказал Сечин.
"Но мы надежду не теряем, будем продолжать эту работу", - добавил он.

Ранее президент РФ Владимир Путин поручил правительству рассмотреть совместно с "Роснефтью" и "Газпромом" до 31 мая 2021 года меры поддержки Восточного нефтехимического комплекса, а также изучить возможность обеспечения ВНХК природным газом из ресурсной базы "Газпрома". Глава "Роснефти" Игорь Сечин предложил расширить перечень мер по стимулированию производства этана и сжиженного углеводородного газа. По его словам, это требуется, в том числе, для успешной реализации проекта ВНХК на Дальнем Востоке.

До этого Сечин во время доклада президенту РФ в августе говорил, что компания готова возобновить строительство ВНХК при фискальных условиях, обеспечивающих рентабельность проекта. Он указывал, что "Роснефть" временно отложила реализацию проекта из-за изменения налогового режима. По словам Сечина, компании нужна в этом вопросе стабильность, которая позволила бы планировать экономику этого предприятия минимум на 30 лет. Путин тогда поручил главе "Роснефти" оформить и представить предложения.

О ВНХК

"Роснефть" планировала построить нефтеперерабатывающий и нефтехимический комплекс в Приморском крае в две очереди - нефтепереработка мощностью 12 млн т в год и нефтехимия мощностью 3,4 млн т в год. Изначально предполагалось, что для его реализации будет привлечена китайская компания ChemChina. Однако впоследствии "Роснефть" сообщала, что намерена определиться с партнером по ВНХК в течение двух лет, а к осени 2018 г. - с окончательной конфигурацией проекта.
 

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Нефтепереработка"

Материалов нет

Наверх