ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 77,36 0,67
EUR 87,59 0,69
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

SANA: США и СДС строят НПЗ на северо-востоке Сирии для усиления разграбления нефтяных запасов страны

Москва, 11 янв - Сирийские демократические силы (СДС) и американские военные, присутствующие на территории Сирии, обустраивают нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) на территории провинции Эль-Хасака на северо-востоке страны.
Об этом 9 января 2022 г. сообщило государственное информагентство Сирии SANA со ссылкой на источник в управлении Rmelan Fields.

НПЗ строится силами США в сотрудничестве с СДС в г. Румейлан (Rmelan) в северо-восточной сельской местности Хасаки, вблизи которого находятся крупные нефтяные месторождения.
Мощность НПЗ составит 3 тыс. барр./сутки.

Не все жители провинции приветствуют СДС и оккупационные воска США.
В нескольких районах вокруг г. Румейлан прошли массовые демонстрации против них.

Жители деревеньки Аль-Саида в восточной части Румейлан:

  • перекрыли шоссе, соединяющее город и нефтяные месторождения, сожженными шинами,
  • параллельно напали на штабы и вооруженные блокпосты СДС, сжигая некоторые из них.

В ответ ополченцы СДС открыли сильный и беспорядочный огонь для разгона демонстраций.


Провинция Эль-Хасака - самая северо-восточная провинция Сирии, она граничит с Ираком на юге и Турцией на севере.
На юге Эль-Хасака граничит с провинцией Дейр-эз-Зор, на западе - с провинцией Эр-Ракка, являющимися ключевыми нефтеносными районами Сирии.
По сравнению с ними запасы нефти в провинции Эль-Хасака несколько беднее, но нефтяные месторождения в районе г. Румейлан являются одними из крупнейших в Сирии.

Нефтяные месторождения на северо-востоке Сирии были одним из эпицентров войны, идущей в стране с 2011 г.
Сирийская арабская армия (САА) президента Б. аль-Асада при поддержке Воздушно-космических силы (ВКС) России в конце 2017 г. разгромили группировку Исламское государство.
На первый план вышли вопросы мирного политического урегулирования, восстановления страны и возвращения беженцев.
Однако полностью стабилизировать ситуацию в Сирии не удалось из-за сохранения внутренних политических противоречий в стране.
На данный момент основными участниками конфликта являются:

  • силы президента Сирии Б. аль-Асада,
  • умеренная сирийская оппозиция,
  • курдские СДС,
  • исламистские и джихадистские террористические группировки.
Вооруженные силы США незаконно контролируют территории сирийских провинций Эль-Хасака, Дейр-эз-Зор и Ракка, расположенных на востоке и северо-востоке страны на левом берегу р. Евфрат, где расположены основные месторождения нефти и газа страны.
В этих районах действуют поддерживаемые США СДС в лице ​самопровозглашенной Автономной администрации Северо-Восточной Сирии.
Коалиция во главе с США, созданная с официально заявленной целью борьбы против ИГ, действовала в Сирии с 2014 г., параллельно помогая курдам создать боеспособные формирования на севере Сирии в противовес поддержке Россией и Ираном правительства Б. аль-Асада.
В 2018 г. США начали вывод своих войск из Сирии, однако сохранили там часть сил в качестве «миротворческого контингента», заявив в т.ч. о необходимости защиты сирийских нефтяных месторождений.
В частности, после вывода большей части сил США из районов провинций Ракка и Эль-Хасака в г. Румейлан была создана военная авиабаза США, реконструированная из сельскохозяйственного аэродрома.
Власти Сирии назвали присутствие США там как оккупацию и грабеж, подчеркнув, что незаконная оккупация предназначена для грабежа природных богатств, принадлежащих сирийскому народу.
Д. Трамп несколько раз невинно признавал, что американские войска находились в Сирии из-за ее нефти.
Не сумев свергнуть сирийское правительство с помощью своих доверенных лиц и прямого участия в конфликте, правительство США теперь усилило свою экономическую войну против арабской страны.
Разграбление сирийской нефти СДС и США лишает правительство доходов, необходимых ему для оказания поддержки своим гражданам.
Осложняет ситуацию то, что западная часть Сирии, контролируемая силами Б. аль-Асада, богата газовыми, но не нефтяными месторождениями (до войны 90% добычи нефти в Сирии приходилось на месторождения, расположенные восточнее р. Евфрат).
Из-за нехватки сырья НПЗ Банияс провинции Тартус на побережье Средиземного моря остается недозагруженным, а на западе Сирии возникли проблемы с топливом.
В результате Сирия оказалась в зависимости от нефти, импортируемой из других стран, или получаемой из восточных районов обходными путями.
В 2019 г. разгорелся скандал вокруг поставок нефти с месторождений, находящихся под контролем СДС, трейдинговой компании Qatirji Group, которая находится под американскими и европейскими санкциями за продажу нефти официальным властям Сирии.
Эта компания в т.ч. вывозит нефть с месторождений Румейлана автоцистернами, но в ноябре 2021 г. транспортировка была приостановлена из-за задержки платежей со стороны Qatirji.

Строительство НПЗ в районе г. Румейлан в ближайшее время приведет к значительному росту объемов незаконного вывоза сирийской нефти.
6 января 2022 г. оккупационные силы выслали колонну из 60 автомобилей, включая автоцистерны с ворованной нефтью, на север Ирака через незаконный погранпереход Аль-Валид.
Еще одна колонна в составе 79 автомобильных цистерн с сирийской нефтью направилась в Ирак 8 января.
Это далеко не первые подобные автоколонны.
Аналогичным образом из провинции Эль-Хасака, являвшейся до войны житницей Сирии, в Ирак вывозится выращиваемая там пшеница.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Нефтепереработка"

Материалов нет

Наверх