ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 78,94 0,30
EUR 89,15 0,22
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

SOCAR планирует увеличить мощность завода STAR по переработке нефти до 11,5 млн тонн

Компания SOCAR Turkiye Enerji (турецкая «дочка» компании SOCAR/ГНКАР) планирует увеличить мощность завода "STAR" по переработке нефти с 11 млн тонн до 11,5 млн тонн в год, сообщил президент SOCAR Turkey Refining and Petrochemical Business Unit (подразделение SOCAR Turkiye Enerji) и генеральный директор Petkim Анар Мамедов.

«В этом году мощность НПЗ STAR достигла 11 млн тонн нефти в год. Мы планируем увеличить этот показатель до 11,5 млн тонн нефти в год. Это не потребует больших затрат. В целом, мы направили в регулирующие органы Турции обращение, в котором указали максимальное увеличение мощности НПЗ до 13 млн тонн нефти в год, но это не означает, что мы намерены довести мощность завода до этого показателя. В будущем это возможно, если будет признано целесообразным. Увеличение же до 11,5 млн тонн нефти в год вполне реально и произойдёт после 2024 года», - сказал Мамедов в среду на пресс-конференции для азербайджанских журналистов в Измире, отвечая на вопрос агентства "Интерфакс-Азербайджан".

Он отметил, что в 2024 году планируется остановка завода на ремонтные работы для устранения "узких мест" и замены некоторого оборудования.

"С проведением этих работ после 2024 года мощности завода как раз увеличатся на 15% от первоначальной мощности, которая составляла 10 млн тонн в год",- сказал он.

Объем инвестиций на эти цели он не назвал.

Как сообщалось, что НПЗ STAR планирует в 2021 году переработать 11 млн тонн нефти.

НПЗ STAR введен в эксплуатацию 19 октября 2018 года и рассчитан на переработку таких сортов нефти как Azeri Light, Kerkuk и Urals.

В настоящее время на заводе перерабатывается свыше 20 сортов нефти. При этом, по дизайну завода наиболее подходящими для переработки являются тяжелые сорта нефти.

НПЗ STAR рассчитан на ежегодное производство 1,6 млн тонн нафты, 1,6 млн тонн реактивного топлива, 4,8 млн тонн дизельного топлива с очень низким содержанием серы, 700 тыс. тонн нефтяного кокса, 420 тыс. тонн смешанного ксилола, 480 тыс. тонн риформата и 160 тыс. тонн серы.

В настоящее время завод обеспечивает 20-25% потребностей Турции в основных видах нефтепродуктов. Деятельность НПЗ позволила обеспечить сырьем нефтехимический комплекс Petkim и создала условия для выхода SOCAR на средиземноморский рынок со своим дизтопливом и авиакеросином, а также сырьем для химической промышленности.

SOCAR в строительство НПЗ STAR инвестировала $6,3 млрд. Компания ожидает ежегодный доход от деятельности НПЗ в размере $500 млн.

Н.Аббасова

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Нефтепереработка"

Материалов нет

Наверх