ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 76,44 -0,43
EUR 86,82 -0,31
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

ТАНЕКО теперь может перерабатывать 16 млн тонн сырья в год с глубиной 99%

Инвестиции в три новые установки составили 39 млрд рублей.

На нефтеперерабатывающем комплексе ТАНЕКО в Нижнекамске сегодня запустили установки  замедленного коксования, газофракционирования и каталитической изодепарафинизации. Инвестиции в эти установки составили 39 млрд рублей, сообщил президент Татарстана Рустам МИННИХАНОВ на церемонии запуска установок. По его словам, они после получения всех документов полноценно заработают в ближайшее время. «Сейчас установки находятся на разных стадиях готовности - от пробной эксплуатации до опробования», цитирует Информагентство «Девон» генерального директора ПАО «Татнефть» Наиля МАГАНОВА.

Каково назначение нового оборудования? Об этом ИА Девон узнало из справки, полученной у пресс-службы «Татнефти».

Установка газофракционирования позволит расширить ассортимент выпускаемых нефтепродуктов АО «ТАНЕКО» различными газами – пропаном, пропан-бутаном, нормальным бутаном и изобутаном (последний планируют поставлять на «Тольяттикаучук» для производства каучука – здесь и далее в скобках прим. ИА Девон). Общая производительность – 350 тысяч тонн в год.

Каталитическая изодепарафинизация дизельного топлива обеспечит выпуск 1,3 млн тонн арктического дизельного топлива в год. Одно из главных конкурентных преимуществ дизтоплива «ТАНЕКО» - устойчивость к низким температурам. Благодаря низкому содержанию парафинов, топливо не кристаллизуется и прокачивается через топливные фильтры даже в самый сильный мороз. Запуск установки станет вкладом «Татнефти» в госпрограмму освоения Арктики.

Вторая установка замедленного коксования является копией первой УЗК, но была построена в рекордные сроки – всего за 2 года. Обычно подобные установки строятся 3-5 лет. Сырьем для нее выступают самые тяжелые и наименее ценные нефтяные фракции – гудрон. В результате процессов при температуре 480-490 градусов часть гудрона превращается в более легкие фракции, которые поступают на дальнейшую переработку на другие установки. Конечным продуктом УЗК становится нефтяной кокс – сырье для металлургической промышленности.

Запуск УЗК-2 позволит увеличить годовую производительность ТАНЕКО до 15,96 млн тонн (в 2020 году переработано 12,5 млн, по итогам 2021-го планировалось 14,5 млн) с сохранением глубины переработки на уровне не ниже 99%. Производство нефтяного кокса удвоится до 1,28 млн тонн в год, дизельного топлива - увеличится на 550 тыс. тысяч в год. Оборудование для УЗК - на 95% отечественного производства. Крупногабаритные реакторы для установки замедленного коксования поставил «Волгограднефтемаш».

Справка «Информ-Девон» 2021-й год стал юбилейным  для ТАНЕКО: 10 лет назад он был запущен в промышленную эксплуатацию. В 2021 году, с учетом пущенных сегодня, введено в строй рекордное количество новых установок – 7. В мае этого года состоялся пуск установки каталитического крекинга, позволивший увеличить производство бензинов до 1,6 млн тонн в год и дизтоплива «Eвро-6» до 5,8 млн тонн в год (за 2020 год на ТАНЕКО его произведено 3,441 млн т). Заработала третья по счету установка производств водорода, которая обеспечивает вторую очередь комплекса. В текущем году нефтеперерабатывающий комплекс ТАНЕКО разделили  на две самостоятельные технологические линии (практически два НПЗ) мощностью 9 и 6 млн тонн в год.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Нефтепереработка"

Материалов нет

Наверх