ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 76,33 0,29
EUR 87,02 0,16
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

В Самарском университете создали «мини-НПЗ»

Комплекс вошел в корпоративную систему непрерывного образования «Роснефти».

В филиале Самарского государственного технического университета при поддержке Сызранского НПЗ «Роснефти» создали научно-исследовательский комплекс, состоящий из семи лабораторий. Об этом сообщает издание 63.ru.

Современный научно-исследовательский комплекс на базе вуза создают с 2018 года. В филиале СамГТУ уже успешно введены в учебный процесс пять лабораторий. Завершающими стали две открывшиеся лаборатории: «Моделирование процессов нефтепереработки и нефтехимического синтеза» и «Автоматизация и управление химико-технологическими процессами».

Две новые лаборатории оснащены «под ключ». Часть оборудования уникальна и была изготовлена специально для вуза. Весь процесс оснащения лабораторий шел под руководством специалистов Сызранского НПЗ. Благодаря участию нефтепереработчиков в лабораториях удалось воссоздать условия реального производства.

В первой лаборатории «Моделирование процессов нефтепереработки и нефтехимического синтеза» разместился практически мини-НПЗ. Здесь студенты будут наглядно изучать основные процессы нефтепереработки: ректификацию нефти, гидроочистку дизельного топлива, каталитический крекинг и каталитический риформинг.

В этой же аудитории установлена и уникальная реакторная каталитическая установка. Она изготовлена по спецзаказу компанией, специализирующейся на производстве высококачественных химических реакторов. Установка предназначена для проведения химических процессов при высоком давлении и температуре. Кроме изучения процессов нефтепереработки, студенты с помощью оборудования смогут активно включиться в научно-исследовательскую работу.

«Я выпускница «Роснефть-класса», продолжила учебу в вузе по специальности связанной с нефтяной отраслью, - отметила студентка 3 курса СамГТУ Аделина СЕЙКИНА. - Планирую дальше развиваться по трехступенчатой программе компании «Роснефть» — «школа-вуз-предприятие». Новые лаборатории нам помогут как в практической деятельности, так и научной. Я пишу работу, используя метод с применением установки, которая сейчас запускается».

«Роснефть-классы» — первая ступень корпоративной системы непрерывного образования «Школа — вуз — предприятие», которую «Роснефть» реализует в регионах своего присутствия. В таких классах школьники углубленно изучают профильные предметы: математику, физику, химию.

С помощью второй лаборатории, открытой в СамГТУ, студенты смогут научиться эффективному управлению технологическим режимом. Им помогут пять стендов, которые позволяют моделировать процессы управления технологическим режимом и оборудованием, обмена данными. Это поможет эффективно подготовить не только технологов нефтепереработки, но и специалистов в области автоматизации и КИП.

Лабораторный комплекс создавался при поддержке Сызранского НПЗ для повышения уровня подготовки студентов по востребованному для компании направлению «Химическая технология» и содействия развитию научных исследований. Право на подготовку бакалавров по данному направлению Самарский технический университет получил в 2019 году, когда были открыты первые две лаборатории.

Недавно Информагентство «Девон» сообщало, что при поддержке «Башнефти» в Уфимском топливно-энергетическом колледже открыта профильная учебная группа «Башнефть-Переработка». Инициатива дочки «Роснефти» направлена на повышение уровня практических навыков студентов и популяризацию рабочих профессий в ТЭК. Для этого лабораторию ССУЗа оснастили комплексами для изучения ректификации и теплообмена на НПЗ.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Нефтепереработка"

Материалов нет

Наверх