ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 94,07 0,49
EUR 99,93 0,14
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Виктор Рагозин

Виктор Рагозин (1833-1901) – пример редкого сочетания в одном человека качеств предпринимателя (купец 1-й гильдии!), ученого и инженера-производственника. Окончив физико-математический факультет Московского университета, отдав дань юношескому максимализму-вольнодумству (членство в тайном революционном обществе «Земля и Воля») и немного посидев в тюрьме, Рагозин затем пошел по купеческой части – стал управляющим волжской пароходной компанией «Дружина». В этом качестве Виктор Иванович заинтересовался нефтеналивными речными перевозками, а затем и нефтянкой в целом.

В конце 70-х годов XIX века Рагозин построил в Поволжье два крупных по меркам того времени НПЗ – в Балахне Нижегородской губернии и селе Константиново Тутаевского уезда под Ярославлем. В соответствии с рекомендациями Дмитрия Менделеева рагозинские заводы вырабатывали не только керосин – основной нефтепродукт в тот период, но и высококачественные смазочные масла (олеонафты) различного назначения — веретенные, машинные, вагонные. При этом сырьем для их производства были тяжелые остатки нефтепереработки (мазут), которые ранее считались отходами и сжигались в качестве котельного и печного топлива. Именно по этому поводу Менделеев произнес свою крылатую фразу: «Топить можно и ассигнациями». 

Важно, что Рагозин сумел не только произвести высокотехнологичный продукт, но и правильно организовать его продажу в России и за границей. Смазочные масла «Товарищества В.И. Рагозин и Ко» неоднократно завоевывали золотые медали на самых престижных международных выставках в Париже, Антверпене, Ливерпуле, Брюсселе, Риме и Ницце.

Добившись успехов с маслами, Рагозин, поощряемый Менделеевым, приступил к организации глубокой переработки нефти (по сути, к нефтехимии), освоив промышленное производство бензола, толуола, ксилола и антрацена.

Затем Рагозин повторил свой успех в Баку, начав успешно производить и продвигать на европейский рынок минеральные смазочные масла под маркой «Товарищества С.М. Шибаев и Ко». 

Соответственно, Рагозина можно (и нужно) считать одним из основоположников российской нефтепереработки и нефтесбыта и идеологом эффективного безотходного производства.

За 30 лет работы в нефтянке Рагозин написал и издал десятки книг и брошюр по различным аспектам нефтяного дела, включая фундаментальное исследование «Нефть и нефтяная промышленность» (СПб, 1884).

К сожалению, балахнинский завод до наших дней не дожил, а вот константиновский, которому уже более 140 лет, сегодня является старейшим действующим НПЗ в России: он перерабатывает около 400 тыс. тонн нефти в год и носит имя Менделеева. 

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Нефтепереработка"

Материалов нет

Наверх