"Роснефть", "Лукойл" и "Газпром нефть" заинтересованы в ведении акциза на пропилен
ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 72,66 -0,35
EUR 85,04 -0,65
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

"Роснефть", "Лукойл" и "Газпром нефть" заинтересованы в ведении акциза на пропилен

Введение обратного акциза на пропилен будет эффективной мерой, в которой заинтересованы такие компании как "Роснефть", "Лукойл", "Газпром нефть", заявил вице-премьер РФ Юрий Борисов в ходе своего выступления на Тюменском нефтегазовом форуме.

По его словам, полипропилен - это второй по объему производства в России мономер. В 2020 году было произведено 2,8 миллиона тонн пропилена. При этом широкий перечень производных пропилена в Россию преимущественно импортируется, и это говорит о высоком потенциале этого направления.

Одной из эффективных мер для того, чтобы российские производители заняли этот рынок, могли бы стать соответствующие законодательные инициативы обратного акциза на пропилен, считает Борисов.

Один из аргументов вице-премьера в пользу обратного акциза - необходимость смещать фокус российских НПЗ в сторону производства нефтехимической продукции из-за перехода Европы на электромобили, который приведет к снижению потребления бензина.

Напомним, что ранее Минэнерго РФ выступало против увеличения обратного акциза для нефтегазохимических проектов, где в качестве сырья используется нафта и введения такого инструмента для проектов на базе пропилена. 

В мае этого года замминистра финансов Алексей Сазанов заявил, что Минфин также не видит необходимости поддерживать проекты по переработке пропилена и увеличивать обратный акциз для проектов на нафте.

Ранее, предложение о поддержке переработки пропилена на НПЗ озвучил глава "Лукойла" Вагит Алекперов в ходе совещания по развитию нефтегазохимии в декабре 2020 года. 

В январе президент РФ Владимир Путин поручил правительству до 30 июня 2021 года рассмотреть вопрос о целесообразности внесения в законодательство РФ о налогах и сборах изменений, предусматривающих возможность применения инвестиционного коэффициента, увеличивающего размер вычета в виде суммы исчисленного акциза (в том числе повышенного), организациями, использующими нефтяное сырье, прямогонный бензин и пропилен в качестве сырья в нефтегазохимическом производстве, при условии участия таких организаций в инвестиционных соглашениях.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Downstream"

Материалов нет


Подпишитесь бесплатно на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже ежедневно получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.

Наверх