«Роснефть» приступает к выпуску собственного катализатора гидрокрекинга

Специалисты ООО «РН-кат», дочернего предприятия АНК «Башнефть» (входит в «Роснефть»), разработали технологию производства катализатора гидрокрекинга, которая увеличит выпуск высококачественных моторных топлив Евро-5 из вакуумного газойля – продукта переработки нефти.

Новый катализатор успешно испытан на базе Новокуйбышевского завода катализаторов с привлечением специалистов Средневолжского научно-исследовательского института по нефтепереработке (входят в периметр «Роснефти»).  Испытания показали, что отечественная разработка не уступает импортным аналогам по таким ключевым параметрам, как активность - продолжительность работы катализатора с сохранением качественных характеристик, и отбор целевых продуктов - показатель объёма основной выработанной продукции. Производство нового катализатора гидрокрекинга на базе «РН-кат» в Стерлитамаке (Республика Башкортостан) существенно снизит зависимость от зарубежных аналогов, которые в настоящее время составляют 90% от общего объёма поставок данной продукции в России.

Компания начнёт промышленный выпуск нового катализатора в 2021 году, катализатор будет поставляться на уфимский нефтеперерабатывающий комплекс, а в перспективе и на другие предприятия «Роснефти».

«Роснефть» является одним из лидеров рынка по производству катализаторов. Компания уделяет большое внимание развитию нефтепереработки и по всем основным процессам переходит на отечественные катализаторы, в том числе собственного производства. Надежность поставок качественных катализаторов является стратегическим вопросом обеспечения технологической устойчивости работы не только нефтяной компании, но и всей страны в целом. За счет развития высокотехнологичного производства катализаторов «Роснефть» планирует к 2024 году вдвое снизить зависимость от зарубежных поставщиков данной продукции.

Справка:

В июне 2019 года «Башнефть» приобрела 51% акций в уставном капитале завода по производству катализаторов (ООО «РН-кат») для процессов гидроочистки мощностью до 4 тыс. т/год в городе Стерлитамак.

Приобретение контрольного пакета акций предприятия позволит обеспечить НПЗ «Роснефти» современными катализаторами гидроочистки российского производства.

В настоящее время ключевую роль в развитии программы импортозамещения производства присадок и катализаторов играют специализированные дочерние предприятия Компании: «Ангарский завод катализаторов и органического синтеза», «Новокуйбышевский завод катализаторов», а также предприятия из корпоративного научно-проектного комплекса («РН-ЦИР» и «ВНИИНП»), которые занимаются разработкой и выпуском собственных образцов высокотехнологичной продукции для нефтеперерабатывающей отрасли.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"