«Роснефть» сконструировала установку для производства синтетической нефти

Лабораторная установка по преобразованию метана в синтетические жидкие углеводороды сконструирована учёными исследовательского центра «РН-ЦИР». Установка успешно провела пробег по выпуску синтетической нефти, а сама технология Компании по получению синтетической нефти из попутного нефтяного газа прошла серию экспертиз, в том числе международную, и была оценена как высокотехнологичное современное решение процесса.

Внедрение передовых подходов и новых технологий – одно из ключевых направлений стратегии «Роснефть-2022». Компания уделяет особое внимание инновационному развитию, определяя технологическое лидерство как ключевой фактор конкурентоспособности на нефтяном рынке.

По своим параметрам синтетическая нефть более экологична, чем природная, и при смешивании с природной нефтью улучшает её качество. В настоящее время специалисты Компании готовятся к созданию опытной установки уже на месторождении – для проведения испытаний в реальных производственных условиях. При наличии такой установки на удаленных месторождениях, куда по зимнику или самолетом необходимо завозить горюче-смазочные материалы для дизель-генератора или для транспортных средств, получаемое на месте дизельное топливо из синтетической нефти будет значительно дешевле.

Успехи НК «Роснефть» в производстве синтетической нефти являются важным шагом к повышению эффективности технологий газопереработки и выполнению высоких экологических стандартов нефтедобычи. В связи с истощением традиционных запасов в разработку вовлекаются новые месторождения с более вязкой тяжелой нефтью, которую труднее транспортировать и перерабатывать. Добавление к такому виду углеводородов синтетической нефти способно приблизить их качество к уровню традиционных видов нефти вплоть до марки Brent.

Справка:

Объединённый центр исследований и разработок (ООО «РН-ЦИР») – головной институт корпоративного научно-проектного комплекса ПАО «НК «Роснефть», занимается прикладными разработками в нефтегазовой сфере по направлениям нефтепереработка, нефте- и газохимия. В Центре проводятся исследования в области наиболее перспективных технологий нефтепереработки и нефтегазохимии, разрабатываются долгосрочные стратегические проекты на базе глубокого анализа современных тенденций развития нефтегазовой отрасли.

ООО «РН-ЦИР» полностью соответствует мировым стандартам, предъявляемым к R&D (исследования и разработки) центрам крупных промышленных компаний.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"