Роснефть в 1 полугодии урезала инвестиции в даунстрим на треть

Ряд НПЗ при этом остались без капвложений.

Роснефть сократила капитальные затраты на сегмент "переработка, коммерция, логистика" на 35,3% по итогам полугодия. Капвложения в НПЗ снизились на 25%. За 6 месяцев компания направила на развитие сегмента 22 млрд рублей против 34 млрд рублей годом ранее. Во втором квартале капвложения сократились на 16,7% - до 10 млрд рублей. Об этом сообщил «Рупек».

Капитальные затраты на развитие нефтеперерабатывающих заводов «Роснефти» снизились до 18 млрд рублей. В первом и втором кварталах "Роснефть" затратила одинаковые суммы на поддержание работы заводов.

Больше всего было затрачено на Новокуйбышевский НПЗ - 3 млрд рублей за полугодие. Аналогичные капвложения компания отразила и годом ранее. Расходы на НПЗ "Башнефти" снизились с 5 до 2 млрд рублей. По остальным НПЗ вложения составили 1 млрд рублей для каждого НПЗ.

В январе-июне 2019 года «Роснефть» активно инвестировала в развитие Комсомольского НПЗ 4 млрд рублей за полугодие, Туапсинского и Ачинского - 2 и 3 млрд рублей соответственно.

Во втором квартале «Роснефть» на поддержание работы «Ангарской нефтехимической компании» (АНХК), Комсомольского, Сызранского, Саратовского и «Рязанской нефтеперерабатывающей компании» не затратила ничего. Общие капзатраты "Роснефти" упали на 15,8% - до 367 млрд рублей за полугодие.

Ранее Информагентство «Девон» сообщало, что «Роснефть» в 1 квартале увеличила нефтепереработку на 7% из-за мирового кризиса. При этом компания сократила инвестиции в даунстрим на треть. На эти цели было потрачено 12 млрд рублей. За этот период капзатраты на поддержание работы заводов снизились на 30,8% до 9 млрд рублей. Относительно четвертого квартала 2019 года падение составило 10%.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"