Росрезерв пополнят синтетическим каучуком

Вице-премьер РФ Юрий Борисов поручил рассмотреть возможность закупок синтетического каучука у НКНХ в Росрезерв

Возможность закупки Росрезервом синтетического каучука на фоне падения спроса на данный продукт поручил рассмотреть вице-премьер РФ Юрий Борисов, сообщает Inkazan. Производителей — речь в первую очередь идет о Нижнекамскнефтехиме — обязуют выкупить продукцию через 2 года с наценкой в 5-6%.

Проработать механизм выкупа поручено Минэнерго, Минфину, МЭР и самому Росрезерву.

Ранее крупнейший в России и мире производитель синтетического каучука Нижнекамскнефтехим (НКНХ, входит в ГК ТАИФ) сообщил о падении спроса на свою продукцию минимум на 2% из-за остановки работы своих потребителей — шинных производств по всему миру, очевидно, связанной с ограничительными мерами и падением спроса на шины во время пандемии COVID-19.

Аналитик ГК «Финам» Алексей Корнев высказал мнение, что подобные меры «остро нужны рынку». «То, что без этого компании вообще бы погибли, это наверняка. Многие компании за счет этого выживут, выживут ли все — сказать тоже трудно, потому что у всех все по-разному. … Речь пока идет о крупных предприятиях, малый и средний бизнес остался за бортом. … Через два года какие будут цены на каучук, никто не знает», — заявил он Inkazan.

Однако он не готов сказать, смогут ли производители синтетического каучука выкупить свою продукцию по прошествии двух установленных лет.

«Позитивный сценарий — что прилетят марсиане и все сделают, а негативный — что мировая экономика провалится в глубокую стагнацию, упадет спрос на всю продукцию, в том числе на каучук, поэтому цены рухнут. И смогут ли они выкупить, не смогут — вообще не понятно. Будут ли у них деньги, доживут ли эти компании через два года до того, чтобы они могли функционировать», — заявил Корнев. При нейтральном сценарии развития событий, когда экономика начнет быстро восстанавливаться, производители справятся и исполнят обязательства перед государством, добавил он.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"