Ростехнадзор и «Казаньоргсинтез» спорят о трубопроводах для новых печей пиролиза

Пока печи работают без разрешения надзорного органа.

«Казаньоргсинтез» уже больше года не может официально запустить четыре новые печи пиролиза на заводе этилена (комплекс Э-200). Ростехнадзор отказал предприятию в выдаче заключения о соответствии построенного объекта, поскольку нашел ошибки в проектной документации. Поэтому ТАИФ подал в суд на надзорное ведомство, сообщает «БИЗНЕС Online».

Новые печи стоимостью порядка 3,5 млрд рублей строили с мая 2017 года. Разработчиком базового проекта и поставщиком оборудования выступила компания из Нидерландов — Technip Benelux B.V. Печи имеют производительность 72 т этилена в час. Суммарная мощность 10 старых печей, которые отработали на заводе почти 40 лет, составляла только 66 т в час.

«Завод этилена — это ключевой элемент „Казаньоргсинтеза“, а печи пиролиза — это фактически его сердце, -  заявлял гендиректор группы ТАИФ Руслан ШИГАБУТДИНОВ. - На новый печной блок придется практически половина выработки нашего этилена. Объект серьезный, дорогостоящий, потребовал значительных инвестиций».

«Новые печи пиролиза будут работать гораздо эффективнее, обеспечат более устойчивую работу и соответствуют всем экологическим стандартам», — приводил  ИА «Девон» слова генерального директора «Казаньоргсинтеза» Фарита МИНИГУЛОВА.

Новые печи позволяют увеличить объемы переработки этан-пропанового сырья. Многие годы «Казаньоргсинтез» испытывает трудности из-за дефицита этана, который ему поставляет «Газпром». В этой связи было решено дефицитный этан заменить на более дорогую, но распространенную пропан-бутановую фракцию. Модернизация позволит окупить вложенные 3,45 миллиарда рублей за 4,5 года.

Планировалось, что 8 старых печей демонтируют, а две продолжат работу. Объект был готов в июле 2019 года. Как утверждают эксперты, печи работают в режиме пуско-наладки, который возможен и без документа надзорного органа. Срок работы в таком режиме законодательно не установлен. Источник «БИЗНЕС Online» отмечает, что печи работают исправно. Отмечается, что в 1980-е годы третья очередь производства полиэтилена низкого давления (ПНД) на КОСе работала в режиме комплексного опробования около 1,5 года.

После завершения строительства печей в августе 2019 года «Казаньоргсинтез» обратился в Ростехнадзор. На этом этапе у контрольного органа замечаний не нашлось, что и было зафиксировано в акте проверки от 30 августа 2019 года. Позже выяснилось, что «положительный» приказ от 30 августа отменен. Ростехнадзор 25 октября 2019 года выписал новый акт проверки, в котором уже содержится ряд замечаний и предписаний.

«Эти замечания не были выявлены на протяжении всего периода строительства! — заявила в суде представлявшая КОС Ольга ЧЕРЕНКОВА. — Об этих замечаниях мы услышали впервые, а эта проверка была 11-й по счету! То есть на протяжении 10 проверок этих замечаний у Ростехнадзора не было?!»

Основные претензии контрольного органа заключаются в том, что в проектной документации подробно говорится о конструкции самих печей. Однако ничего не указано про трубопроводы, по которым печам будет подаваться газ и другие продукты. «На бумаге, в проекте этих трубопроводов нет, - заявила начальник правового отдела Ростехнадзора Анна ПУРЯЕВА. - Ни расчетов, ни общей схемы линейных объектов, ни геометрии — как они проходят, ни расчетов толщины стенок, ничего нет, есть только точки подключения трубопровода. Но ведь это опасный производственный объект!».

Суд в июне признал результаты второй «отрицательной» проверки Ростехнадзора от 25 октября 2019 года недействительными. Вместе с тем решение руководителя Ростехнадзора об отмене первого «положительного» акта проверки от 30 августа 2019-го не отменено. 9 сентября 2020 года 11-й арбитражный апелляционный суд оставил данное решение без изменения.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"