SABIC и Saudi Aramco не отказываются от проекта COTC стоимостью $20 млрд

Нефтехимический концерн SABIC намерен совместно с Saudi Aramco переоценить проект по переработке нефтяного сырья в более маржинальные продукты в Саудовской Аравии. Стороны готовы рассмотреть возможность расширения комплекса COTC, сообщают СМИ.

Меморандум о взаимопонимании по проекту стороны заключили еще в ноябре 2017 года. Тогда предполагалось строительство крупнейшего в мире комплекса по переработке нефти в нефтехимическую продукции в Янбу на побережье Красного моря. Проект COTC предусматривал переработку 400 баррелей нефти в сутки с последующим производством  9 млн тонн нефтехимической продукции и смазочных материалов в год.

Планировалось, что запуск комплекса состоится в 2025 году, капзатраты оценивались в $20 млрд. В марте 2018 года стороны подписали соглашение с Wood Group (Великобритания) на разработку FEED проекта.

Сейчас SABIC и Saudi Aramco планируют изучить варианты интеграции нефтехимического комплекса с уже имеющимися производствами. Финальное решение стороны примут после детального анализа своих возможностей и положения на фондовой бирже.

Отметим, что в текущем году SABIC и Saudi Aramco, которая является основным акционером концерна, значительно сократили капзатраты на фоне коронакризиса. Aramco отчиталась о резком падении чистой прибыли в первом полугодии, SABIC зафиксировал убытки за первый и второй кварталы.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"