ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 70,97 -0,20
EUR 82,68 0,22
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

"Сибур" и "Таиф" закрыли сделку по объединению

"Сибур" 4 октября завершил размещение облигаций на $3,024 млрд для второго этапа сделки

"Сибур" и "Таиф" закрыли сделку по объединению нефтехимических и энергетических предприятий. Это следует из материалов "Сибура", в компании ТАСС также подтвердили факт закрытия сделки.

Сегодня "Сибур" завершил размещение облигаций на $3,024 млрд, за счет которых обеспечит свои обязательства по денежному возмещению во второй части сделки.

Ранее "Сибур" и "Таиф" заключили соглашение об окончательных условиях объединения своих нефтехимических и энергетических предприятий. Сделка прошла в два этапа. Объединенная компания войдет в топ-5 мировых лидеров по производству полиолефинов и каучуков. Общая стоимость объединенной компании, согласно расчетам ТАСС, может составлять почти $27 млрд (или около 2 трлн рублей).

Для завершения первого этапа "Сибур" выпустил около 384,44 млн новых акций (доля в 15%, которую получат действующие акционеры "Таифа" взамен на передачу контрольного пакета акций группы).

Второй этап основан на реализации опциона на остающийся в распоряжении акционеров "Таифа" пакет акций компании. Обязательства "Сибура" по денежному возмещению во второй части сделки будут обеспечены выпуском нескольких серий биржевых облигаций на общую сумму в $3,024 млрд. После этого объединенная компания консолидирует 100% акций "Таифа".

О компаниях после объединения

Доли акционеров в новой объединенной компании распределяются следующим образом: крупнейшим акционером "Сибура" по-прежнему останется Леонид Михельсон (30,6%), за ним следуют акционеры "Таифа" (15%), бизнесмен Геннадий Тимченко (14,5%), бывший и действующий менеджмент (12,3%), "Согаз" (10,6%), Sinopec и Фонд шелкового пути - по 8,5%.

Вклад "Таифа" обеспечивается его основными активами в Татарстане: 83% в "Нижнекамскнефтехиме", 64% в "Казаньоргсинтезе" и 100% в ТГК-16.

"Сибур" - крупнейшая вертикально интегрированная газоперерабатывающая и нефтехимическая компания России, объединяющая ряд производственных площадок в различных регионах РФ. Компания реализует продукцию потребителям в топливно-энергетическом комплексе, автомобилестроении, строительстве, производстве товаров повседневного спроса, химической и других отраслях в 100 странах мира.

"Таиф" - головная компания крупнейшей непубличной группы РФ. Группа ведет деятельность во многих направлениях, ключевыми из которых являются нефтегазопереработка, химия и нефтехимия, энергетика, инвестиционная сфера деятельности. По итогам 2020 года доля группы в общем объеме производства в РФ составила по каучукам - 64%, по пластикам - 28%.

Дополнительная информация

Поделись с другими:

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Downstream"

Материалов нет

Наверх