«СИБУР» может выйти на IPO в 2024 году

Компания может разместиться акции к моменту запуска проекта АГХК

В ближайшие два года компания «СИБУР» не планирует проведение IPO (первичное размещение акций на бирже), однако рассматривает такую возможность ближе ко времени запуска Амурского газохимического комплекса. Об этом рассказал управляющий директор по экономике и финансам «СИБУРа» Питер О'Брайен в интервью Financial Times.

АГХК – совместное предприятие Sinopec и «СИБУРа». Сделка, в результате которой китайская компания получила 40%, была закрыта в конце декабря 2020 года. Мощности Амурского ГХК, который в перспективе должен стать крупнейшим в мире комплексом по производству базовых полимеров, составят 2,7 млн тонн в год: 2,3 млн тонн полиэтилена и 400 тыс. тонн полипропилена. В декабре Амурский ГХК привлек бридж-финансирование в размере 1,5 млрд долларов США от синдиката российских банков. Ведущим организатором и кредитором выступил Газпромбанк, организаторами и кредиторами - банк «Открытие» и Сбербанк.

В четверг «СИБУР» сообщал, что рассчитывает завершить строительство АГХК к середине 2024 года (сроки сокращены на 6 месяцев). Бюджет проекта не превысит $10 млрд, тогда как ранее сообщалось, что речь может идти о $10-11 млрд.

Выход СИБУРа на IPO обсуждается с 2007 года. В 2018 году основной акционер компании Леонид Михельсон говорил, что оптимальной долей для размещения станет 15%. В апреле 2019 года Дмитрий Конов заявлял, что компания структурно готова к первичному размещению акций, но акционеры «должны принять решение в правильный момент». 

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"