SOCAR Methanol увеличил выпуск метилового спирта на 35% за III квартала

Азербайджан увеличил объемы производства метилового спирта более чем на 35% за три квартала 2020 года. Основной объем был отгружен на экспортные рынки, следует из данных Госкомстата страны.

За январь-сентябрь в Азербайджане было произведено 368,2 тыс. тонн метанола, что превышает уровень прошлого года на 35,5%.

По состоянию на 1 октября в стране было сформировано 11,9 тыс. тонн товарных запасов данной продукции.

Ранее в Госкомстате республики сообщали, что за восемь месяцев 2020 года Азербайджан экспортировал свыше 301 тыс. тонн метилового спирта. Общая стоимость поставок превысила $30 млн.

В 2019 году единственный производитель метанола в стране - SOCAR Methanol выпустил 383 тыс. тонн продукта. По итогам текущего года может быть произведено 480 тыс. тонн метилового спирта.

Азербайджанский метанольный завод в Гарадагском районе Баку был построен компанией AzMeCo. Инвестиции AzMeCo в строительство завода составили около $500 млн. Производственная мощность завода составляет 720 тыс. тонн метилового спирта в год. SOCAR приобрела завод за 810 млн манатов у ЗАО "Аграркредит", получившего предприятие в свое распоряжение от Международного банка Азербайджана по решению суда.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"