Стерлитамакский нефтехимзавод поправил сообщение Росприроднадзора

В компании утверждают, что к сжиганию отходов вопросов у инспекторов не было.

Стерлитамакский нефтехимический завод не согласился с доводами Росприроднадзора по поводу нарушений порядка обращения с отходами. Башкортостанская компания уже представила возражения на протокол об административном правонарушении в экологическое надзорное ведомство. Решение по данному делу будет принято судом в ближайшее время. Об этом Информагентству «Девон» сообщили в пресс-службе  нефтехимической группы «ТАУ НефтеХим».

Росприроднадзор провел административное расследование на СНХЗ по ч. 1 cm. 8.2 КоАП РФ, говорится на сайте данного ведомства. 16 декабря 2020 года сотрудниками Росприроднадзора в отношении ОАО «СНХЗ» был составлен протокол об административном правонарушении.

Инспекторы установили, что предприятие в нарушение технологического процесса обезвреживает отходы путём их сжигания. Протокол об административном правонарушении и другие материалы дела в отношении ОАО «СНХЗ» переданы в Стерлитамакский городской суд Республики Башкортостан.

«Основания для составления протокола никаким образом не связаны с нарушением технологического процесса обезвреживания отходов. Обезвреживание отходов путем сжигания осуществляется на предприятии в строгом соответствии с имеющимися разрешительными документами, и в ходе проверки не вызвало каких-либо претензий со стороны должностных лиц Росприроднадзора» - говорится в заявлении компании (имеется в распоряжении ИА «Девон).

«Основаниями для составления протокола послужило замечание Росприроднадзора к оборудованию площадки мусоросборника твердых отходов и замечание к срокам предоставления технического отчета по обращению с отходами», - говорится в официальном ответе «ТАУ НефтеХима».

Справка Информ-Девон: О нарушениях экологического законодательства предприятиями группы "ТАУ НефтеХим" (в нее входят СНХЗ и "Синтез-Каучук") еще в декабре заявляли власти Башкирии. Эти предприятия не имеют своих очистных сооружений, сообщала  пресс-служба республиканского правительства.

«Ранее они направляли промышленные стоки на очистные сооружения завода "Каустик", которые были спроектированы и построены для нескольких заводов Стерлитамака, - заявляли власти республики. - С приходом в АО "СНХЗ" и АО "Синтез-Каучук" частных собственников остро встал вопрос экономии денежных средств на всем: капитальном ремонте, зарплатах рабочих и экологии».

В результате сточные воды были направлены на федеральное казенное предприятие "Авангард", где очистные сооружения не приспособлены принимать отходы химических предприятий. Опасные отходы (хлориды, фенол, медь, хром и др.) транзитом проходят очистные сооружения и загрязняют водоток.

"Стерлитамакский нефтехимический завод" и "Синтез-Каучук" перерабатывают химическое сырье, производят синтетические материалы, нефтепродукты. Персонал двух компаний составляет около 3,8 тыс. человек. До приватизации предприятий там работало около 10 тыс. человек. Власти Башкирии заявляли, что бенефициары группы скрываются за рубежом от уголовного преследования и не отвечают на запросы.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"