СУГи, добываемые в некоторых регионах, могут освободить от пошлины

Производимые из газа месторождений Восточной Сибири, Дальнего Востока и Арктической зоны сжиженные углеводородные газы (СУГ) могут быть освобождены от экспортной пошлины на период окупаемости реализуемых там проектов. Об этом сообщает “Интерфакс” со ссылкой на проект  "Генеральной схемы развития газовой отрасли до 2035 года"

От экспортной пошлины могут быть освобождены СУГ производства Амурского ГПЗ и СУГ, получаемые при переработке углеводородов месторождений, расположенных в южной части Охотского моря. В Арктической зоне — месторождения на континентальном шельфе Баренцева, Печорского и Карского морей, полуостровов Ямал и Гыдан, отмечает агентство. 

Экспортная пошлина на СУГ является прогрессивной: она рассчитывается Минэкономразвития на основе средней цены на СУГ при поставках на границе с Польшей (DAF Брест), при этом используются данные агентства Argus. Цена отсечения составляет $490 за тонну; если цена ниже этого уровня, то пошлина обнуляется. Если цена зафиксирована в пределах $490-640, то размер пошлины рассчитывается исходя из формулы: 50% от сложившейся цены за вычетом $490. Есть расчеты для цен от $640-740 за тонну и выше.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"