Татарстан намерен перерабатывать нефти больше и глубже

Из производимых в республике полимеров 35% подвергнут дальнейшей переработке. 

В Татарстане будет продолжена системная работа по расширению нефтепереработки и нефтехимии. Поставлена задача нарастить производство пластиков до 2 млн тонн в год до 35% этого перерабатывать у себя в республике. Об этом сообщил президент Татарстана Рустам МИННИХАНОВ на итоговой коллегии  Минпромторга республики 20 февраля.

В 2021 году в Татарстане планируется запустить ряд новых нефтегазохимических и нефтеперерабатывающих производств. Об этом Информагентство «Девон» узнало из доклада заместителя премьер-министра РТ – министра промышленности и торговли РТ Альберт КАРИМОВА и материалов министерства.

Так, «Татнефть» построит на Миннибаевском ГПЗ установки малеинового ангидрида на 50 тысяч тонн продукции в год и дегидрирования пропана и полимеризации пропилена на 270 тысяч тонн полипропилена.

На НПЗ «ТАНЕКО» введут вторую установку замедленного коксования, а также установки каталитического крекинга; газофракционирования; изодепарафинизации дизельного топлива; производства водорода и опытно-промышленную установку гидроконверсии гудрона.

«Нижнекамскшина» удвоит производство  легковых автошин Viatti до 1,2 млн штук в год. На Нижнекамском заводе грузовых шин после реконструкции в 9 раз - до 2,8 млн штук в год увеличится выпуск цельнометаллокордных грузовых (ЦМК) шин. Завод «Татнефти» начнет поставлять по 33 тысячи ЦМК шин в год в новом типоразмере - от 25 до 35 дюймов.

Ожидается также выход на проектную мощность Комплекса глубокой переработки тяжелых остатков нефти (КГПТО) на НПЗ «ТАИФ-НК».

«Нижнекамскнефтехим» до 2025 года завершит ряд крупных проектов. В 2023 году дочка ТАИФа запустит новый олефиновый (этиленовый) комплекс ЭП-600.  Ожидается, что НКНХ начнет выпускать новые марки каучука - СКД-777 (2 тысячи тонн в год) и ДССК (60 тысяч тонн в год). В планах - завершение строительства новой энергостанции ПГУ-ТЭС мощностью 495 МВ.

В 2022-2023 гг. на «Казаньоргсинтезе» построят энергоустановку ПГУ-250. Будет проведена модернизация производства изопропилбензола на заводе бисфенола А. Проект предусматривает переход на новую, более эффективную технологию с применением цеолитных катализаторов.

«Казаньоргсинтез»  также нарастит мощность производства полиэтилена низкого давления после обновления реактора «В». На КОСе также создадут вторую очередь выпуска сэвилена и полиэтилена высокого давления (ПВД) мощностью 100 тыс. тонн в год.

В диверсификацию производства АО «Аммоний» (г. Менделеевск) вложат более 1 млрд рублей. К примеру, на химзаводе откроют узел производства добавок к дизельному топливу мощностью 32 тысячи тонн в год.

Переработка полимерного сырья в РТ должна вырасти благодаря вводу в 2021 году предприятий «СафПласт», «Тасма», «Данафлекс-Нано», «Техстрой», ООО «Фабрика мягких контейнеров», «МИКРОФИБРА», «АЙ-ФЛЭКС». Кроме того, в КНИТУ-КХТИ создадут проектный офис по развитию востребованных видов малотоннажной химпродукции (эпоксидных смол, биоразлагаемых полимеров и композитов, спецволокон и пластиков).

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"