«Татнефть» начнёт производить из н-бутана малеиновый ангидрид в 2023 году

Это будет итогом первого этапа корпоративной программы газохимии.

«Татнефть получила разрешение на строительство установки по переработке нормального бутана (н-бутана), а также сопутствующих объектов общезаводского хозяйства (УПМА) на Миннибаевском газоперерабатывающем заводе (Альметьевский район). Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения пресс-службы компании.

Проект прошел процедуру государственной экспертизы и получил разрешение на строительство. Базовый проект установки прошёл общественные слушания в ноябре 2019 года. По их итогам с учётом доработок он был отправлен на Государственную экологическую экспертизу и получил положительное заключение в мае 2020 года. В августе проектная документация установки прошла проверку в ФАУ «Главгосэкспертиза», завершившуюся положительным заключением.
28 сентября «Татнефть» получила разрешение на строительство объекта УПМА в Исполнительном комитете Альметьевского муниципального района.

Строительство установки по переработке нормального бутана в МАН (малеиновый ангидрид) мощностью 50 тыс. т в год – один из этапов модернизации Миннибаевского ГПЗ, способный создать до 116 новых рабочих мест. Местом установки площадью 7 га выбрана пустующая территория внутри границ предприятия.

Запуск установки запланирован на 2023 год, с его помощью предприятие начнёт переработку газа н-бутана в твёрдое вещество МАН, применяемое в производстве полимеров, в пищевой, текстильной, фармацевтической и косметологической промышленности.

Директор нефтегазохимического комплекса ПАО «Татнефть» Азат БИКМУРЗИН:
«С учётом текущей ситуации на рынке нефти газопереработка и нефтегазохимия становятся важнейшим направлением работы компании.
В реализации проекта установки по переработке н-бутана мы применяем современнейшее европейское оборудование, возведение объекта пройдёт в том числе с контролем со стороны проектантов из Италии. «Татнефть» всегда уделяет большое внимание вопросам безопасности производства на всех уровнях, в том числе в вопросах экологии.
Мы гарантируем, что новое производство окажет только положительный эффект на жизнь в Альметьевском районе благодаря программе модернизации МГПЗ, созданию новых рабочих мест и повышению устойчивости всей компании «Татнефть».

Ранее ИА Девон сообщал, что «Татнефть» может производить пропилен и малеиновый ангидрид с 2023 года. Это будет итогом первого этапа корпоративной программы газохимии.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"