Томский политех изобрел новый способ получения дизтоплива для Арктики

Томск. 10 июля. Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) изобрели способ производства арктического дизтоплива из межсезонного за счет использования низкотемпературных присадок и тяжелой дизельной фракции, сообщила в пятницу пресс-служба вуза.

"Вовлечение небольшого количества тяжелой дизельной фракции повышает эффективность действия низкотемпературной присадки в отношении предельной температуры фильтруемости на 10°С. Вовлекая нежелательную, в привычном понимании, тяжелую дизельную фракцию вместе с присадкой, можно получить из межсезонного топлива - зимнее, а из зимнего - арктическое", - сообщила доцент отделения химической инженерии ТПУ Мария Киргина.

Фото пресс-службы Томского политехнического университета

Ученые намерены выявить, как состав разных видов дизельного топлива влияет на эффективность действия низкотемпературных присадок. Это поможет оптимально использовать потенциал присадок на топливе любого состава.

Пресс-служба отмечает, что наиболее востребованным топливом в экстремальных арктических условиях являются низкозастывающие марки дизтоплива, однако, их производство с годами усложняется из-за истощения запасов легкой нефти. По данным ТПУ, на сегодняшний день для получения разных марок дизельного топлива в основном используются присадки.

Томский политехнический университет основан в 1896 году, является первым в Сибири техническим вузом. В Национальном рейтинге университетов 2019 года, подготовленном Международной информационной группой "Интерфакс", ТПУ занимает восьмое место.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"