"Томскнефтехим" в 2020г сэкономил 401 млн руб. за счет цифровизации производства

Томск. 15 марта. ООО "Томскнефтехим" (входит в "СИБУР Холдинг") в 2020 году сэкономило 400,8 млн рублей благодаря внедрению цифровых технологий на предприятии, сообщила пресс-служба компании.

В 2019 году аналогичный показатель составлял 230,8 млн рублей. Таким образом, за год "Томскнефтехим" улучшил экономический эффект от цифровизации на 74%.

В частности, предприятие сэкономило 67 млн рублей за счет системы "Эконс", которая позволяет отслеживать изменение технологических параметров, в том числе показателей производительности и энергоэффективности.

"С помощью этого инструмента продвинутой аналитики был реализован комплекс мер, направленных на сокращение потерь ресурсов и сырья и достижение оптимального технологического режима, а также уменьшение негативного воздействия на окружающую среду: выделение сажи в результате горения факела снижено на 2,6 тонны в год, и более чем на 30 тонн в год снижено выделение загрязняющих веществ - парниковых газов", - цитирует пресс-служба гендиректора "Томскнефтехима" Андрея Кугаевского.

Еще 43 млн рублей "Томскнефтехим" сэкономил благодаря системе оптимизации в режиме реального времени. Модель встроена в систему управления процессом работы печей пиролиза, и на основании ее рекомендаций оператор поддерживает наиболее эффективный технологический режим.

В 2020 году предприятие впервые использовало беспилотники для обследования участков оборудования во время остановочного ремонта. Также в прошлом году была запущена беспроводная сеть LoRaWAN, состоящая из десяти базовых станций с полным покрытием основных производств и возможностью подключения около 8 тыс. беспроводных датчиков.

ООО "Томскнефтехим" образовано в июле 2003 года на базе томских предприятий ЗАО "Метанол", ОАО "Завод "Бензол", ОАО "Томский нефтехимический завод", ОАО "Томский нефтехимический комбинат". Предприятие выпускает полипропилен, полиэтилен, а также бутилен-бутадиеновую фракцию, тяжелую смолу пиролиза, жидкие продукты пиролиза.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"