Туркменистан обсудил с Kawasaki Heavy Industries строительство 2-й очереди GTL-завода

Ашхабад, 31 авг - ИА Neftegaz.RU.В Центральном здании нефтегазового комплекса Туркменистана в формате видеосвязи прошла встреча руководителей Туркменгаза с главой Kawasaki Heavy Industries Ltd  Т. Ватанабе.
Об этом сообщила правительство Туркменистана.

Т.Ватанабе отметил высокий уровень 2-стороннего сотрудничества, а также проинформировал о ходе реализации 2го этапа крупного проекта по строительству GTL-завода про производству синтетического бензина из природного газа в Ахалском велаяте Туркменистана.
В ходе встречи глава Туркменгаза Б. Аманов коротко представил результаты эксплуатации 1й очереди GTL-завода.
Подробности проекта строительство 2й очереди завода не сообщаются.

Завод по производству синтетического бензина из природного газа был введен в эксплуатацию 28 июня 2019 г. по контракту Туркменгаза и консорциума Kawasaki Heavy Industries Ltd и турецкой Rönesans Endüstri Tesisleri Inşaat Sanaýi ve Ticaret A.Ş.
При строительстве завода применялся проект GTG - Gas to gasoline (GTL-gas to liquids) основанный на технологии TIGAS™ (улучшенный синтез бензина), разработанной Haldor Topsоe.
Общая стоимость проекта составила внушительные 1,7 млрд долл. США.
Однако Туркменистан, занимающий 4е место в мире по запасам природного гзаа, судя по всему, доволен проектом и готов увеличивать его мощности.
Строительство завода позволило Туркменистану расширить сеть АЗС и увеличить экспорт топлива.

Возможность строительства 2й очереди завода обсуждалась еще в апреле 2019 г. в рамках визита туркменской делегации в Японию.
Туркменгаз представил проект 2й очереди GTL-завода в июле 2019 г.
В октябре 2019 г. в рамках повторного визита делегации уже во главе с президентом Г. Бердымухамедовым Туркменгаз подписал МоВ с Kawasaki Heavy Industries и Sojitz Corporation о строительстве 2й очереди.
С тех пор идет обсуждение параметров проекта.
Тогда же началась разработка маркетинговой стратегии для нового GTL-завода, что, впрочем, нужно было сделать до ввода предприятия в эксплуатацию.
Чтобы не возникало трудностей с инновационным оборудованием, Kawasaki Heavy Industries помогает Туркменгазу с управлением проектом - между сторонами был подписан договор на оказание консалтинговых услуг.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"