Уфаоргсинтез сохраняет интерес к строительству нового комплекса полиолефинов

"Уфаоргсинтез" (УОС, нефтехимический актив "Башнефти") может нарастить объем инвестиций в развитие производственной площадки на 60% по итогам 2020 года.

В годовом отчете предприятия сообщается, что общий объем инвестиций на 2020 год может составить 1,45 млрд рублей (с учетом НДС).

"Основным направлением инвестиционной деятельности предприятия на 2020 год является реализация пред-инвестиционной стадии проекта "Комплекс по производству полиолефинов (строительство комплекса пиролиза, установки по производству полипропилена, установки по производству полипропилена), а также поддержание основных фондов", - говорится в отчете.

Также запланированы техническое перевооружение и реконструкция действующих мощностей, программа по замене трубопроводов из углеродистой стали, реализация инфраструктурных и экологических проектов, мероприятия по повышению операционной эффективности.

Объем финансирования инвестиционной деятельности в 2019 году составил 901,96 млн рублей. За год было реализовано четыре инфраструктурных проекта, 10 проектов по приведению к действующим нормам и правилам объектов завода, 11 проектов по замене изношенного оборудования. Детализацию по проектам УОС не приводит.

Отметим, что в конце 2015 года бывший менеджмент "Башнефти" утвердил стратегию развития компании, которая была рассчитана до 2020 года. В блоке нефтехимии не планировалось реализовывать масштабных проектов с крупными инвестициями, которые когда-то анонсировала "Объединенная нефтехимическая компания" (пиролиз на 1 млн тонн, комплекс ТФК/ПЭТФ).

В числе приоритетных проектов значились реконструкция производства ароматики на "Уфанефтехиме", после которой компания сможет нарастить выпуск параксилола, модернизация основных мощностей на "Уфаоргсинтезе", которые эксплуатируются уже порядка 60 лет.

Работа велась над проектами строительства нового пиролиза, запуска новых мощностей по полиэтилену и полипропилену, изопропилбензолу. Также в планах было проведение реконструкции производства фенола и ацетона, рассматривалась возможность строительства производства дифенилолпропана и эпоксидных смол. Проводились мероприятия в части расширения марочного ассортимента выпускаемых полиолефинов. Компания не исключала укрепления позиций на рынке малотоннажной химии.

Летом 2017 года президент "Башнефти" Андрей Шишкин заявил, что "Роснефть" рассматривает возможность наращивания мощностей УОС в 2,3 раза - до 1,5 млн тонн. "Сейчас мы проводим анализ потенциала увеличения мощности нефтехимического завода до 1,5 млн тонн. В результате общий объем нефтехимической продукции, производимой предприятиями "Башнефти", может быть увеличен до более чем 2,5 млн тонн в год", - говорил А. Шишкин на годовом собрании акционеров компании 30 июня (цитата ТАСС).

На сегодняшний день УОС выпускает более 25 наименований продукции, в том числе различные марки полипропилена, полиэтилена, фенол, ацетон и др. 

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"