Узбекнефтегаз сможет нарастить выпуск СУГ на 61 тыс. тонн в год

"Узбекнефтегаз" продолжает модернизацию производства сжиженных углеводородных газов (СУГ) Шуртанского нефтегазодобывающего управления. По ее окончании предприятие сможет ежегодно выработать 61 тыс. тонн СУГ дополнительно.

Как сообщает компания, инвестиционный проект "Модернизация оборудования пропан-бутановой сепарации 1, 2 и 5" в главном корпусе Шуртанского управления находится на завершающем этапе. Ведутся работы по увеличению "отделения пропан-бутановой смеси от состава природного газа" на действующем оборудовании.

В частности, уже выполнены работы по установке сепараторов в 2-и 5-й ветви установки получения пропан-бутанской смеси, установке новых контактных элементов вместо внутренних элементов колонн деэтанизатора, замене устаревших клапанов управления, по монтажу системы распыления метанола и других технологических решений. Монтаж оборудования и межпромысловых трубопроводов завершен на 98%.

В проекте задействованы специалисты "Сумского НПО", КМПО, ПЕТОНа, компании "Электростандарт-прибор", Endress+Hauser ( Швейцария) и других. Генподрядчиком проекта выступает "Мубаракнефтегазмонтаж".

По итогам модернизации предприятие сможет дополнительно выпускать 61 тыс. тонн СУГ в год, которые будут направляться на местный рынок.

Шуртанское нефтегазодобывающее управление, являющееся структурным подразделением АО "Узбекнефтегаз", основано в 1980 году. Оно занимается добычей газа, разработкой газовых, газоконденсатных месторождений, подготовкой и переработкой природного газа и газового конденсата. 

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"