Узбекнефтегаз сохраняет намерение достроить Uzbekistan GTL до конца 2020г.

"Узбекнефтегаз" проводит работы по прокладке газопровода для подачи газа на предприятие Uzbekistan GTL. Строительство производства синтетического топлива продолжается, несмотря на эпидемиологическую обстановку, сообщает компания.

Прокладка газопровода осуществляется в рамках инвестпроекта "Производство синтетического жидкого топлива на основе очищенного метанового газа Шуртанского газохимического комплекса" для снабжения топливом Uzbekistan GTL. Пока проводятся работы по уплотнению газопроводных труб, запланированы испытания на прочность.

"Все меры приняты для ввода в эксплуатацию топливного газопровода, и начались работы по благоустройству на внешних территориях Uzbekistan GTL и ШГКМ и в отдаленных районах", - уточняет компания.

Строительно-монтажные работы на производстве синтетического топлива планируется завершить к декабрю 2020 года. "Строительство крупнейшего в регионе завода по производству синтетического жидкого топлива продолжается активными темпами, с принятием всех необходимых превентивных мер для защиты жизни и здоровья каждого работника, участвующего в реализации этого стратегически важного проекта", - резюмирует компания.

По состоянию на июнь СМР на объекте были закончены на 87%, на некоторых установках начались пред-пусконаладочные работы. Для запуска производства в эксплуатацию будут приглашены специалисты Шуртанского ГХК, Устюртского ГХП, Бухарского НПЗ, а также специалисты TechnipFMC, Oryx GTL и EGTL

Лицензиаром технологии синтез-газа выступает датская Haldor Topsoe. По контракту с OLTIN YO'L GTL (дочерняя компания "Узбекнефтегаза") HTAS также поставляет оборудование для двух очередей производства, включая реакторы автотермического риформинга, котлы-утилизаторы, паровые барабаны, горелки CTS, огнеупорные материалы и плитку HTZR.

Совокупные инвестиции в проект оцениваются на уровне $3,6 млрд. По итогам всех работ будет запущено предприятие, способное выпускать 311 тыс. тонн авиакеросина, 743 тыс. дизельного топлива пятого класса, 431 тыс. тонн нафты и 53 тыс. тонн сжиженного газа.

Шуртанский ГХК был запущен в эксплуатацию в 2001 году. Ежегодно комплекс способен перерабатывать до 4 млрд кубометров сырьевого газа в год и производить до 3,5 млрд кубометров метана, более 125 тыс. тонн полиэтиленовых гранул, 100 тыс. тонн сжиженного газа, 100 тыс. тонн газового конденсата, около 1,5 тыс. тонн гранулированной серы и свыше 2,5 тыс. тонн готовых труб и соединительных деталей. Продукция комплекса экспортируется в Россию, Казахстан, Украину, Турцию, Китай, Польшу, Италию и ряд других стран. 

 

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"