В России разработан новый способ обессеривания нефти и нефтепродуктов

В Институте нефтехимического синтеза им. А.В.Топчиева РАН готовятся создать пилотную установку окислительной десульфуризации (удаление серы) для снижения класса сернистости нефти и ультратонкой сероочистки нефтепродуктов. Данная технология успешно испытана на образцах нефти (в т.ч. сланцевой), газового конденсата и нефтепродуктов, полученных из регионов России и Казахстана. Об этом Информагентство «Девон» узнало из презентации, представленной на заседании совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» (Казань) зав. сектором химии нефти ИНХС Антоном Лядовым.
Председательствовавший на заседании президент Татарстана Рустам Минниханов предложил подробнее обсудить этот проект применительно к Татарстану и рекомендовал его изучить «Татнефти», которая уже тесно сотрудничает с ИНХС.

Гидропроцессы характеризуются высокими капзатратами, использованием высоких давления и температуры. При этом сложно понизить содержание серы до значения менее 10 ppm. (требования для моторных топлив класса К5).

Предлагаемый же двустадийный процесс, протекающий в мягких условиях, требует меньше капитальных затрат и в то же время позволяет снижать серу до ультранизких значений.
Применимость данного метода обессеривания доказана, например, на прямогонной бензиновой фракции АО «Конденсат» (Казахстан) с содержанием общей серы 700 ppm: степень удаления серы - 99%.
Приведены также следующие примеры:
В широкой бензиновой фракции каталитического крекинга вакуумного газойля с серой 2500 ppm ТАИФ-НК - удаления серы 58%;
прямогонная дизельная фракция с 2000 ppm, НПЗ г. Урай - 99%
прямогонная дизельная фракция с 460 ppm ООО «Иркутская нефтяная компания» 99%;
фракция газойлевая прямогонная 3500 ppm АО «Конденсат», Казахстан - 95%.

Схематично способ выглядит так: блок окисления серосодержащих компонентов, блок разложения окисленных серосодержащих компонентов, катализатор - наноразмерный оксид железа (10-15 нм). Необходимые условия: атмосферное давление, 90-100 градусов С.

В дальнейшем институт планирует создать пилотную установку и дешевую систему окисления для первой стадии процесса ОДС (кислород воздуха или восстанавливаемые органические перекиси). Будет проведено комплексное исследования состава и физико-химических свойств нефти и нефтепродуктов после окислительной десульфуризации.

Ранее ИА Девон сообщал , что «Татнефть» и Институт нефтехимического синтеза им. А.В.Топчиева готовят к пуску на ТАНЕКО опытно-промышленную установку гидроконверсии.  В ИНХС называют это мировым прорывом в глубине нефтепереработки.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"