В Великобритании научились преобразовывать диоксид углерода в пластик


Ученые из Великобритании изобрели платформу гибридного катализатора, которая может эффективно и устойчиво преобразовывать диоксид углерода в универсальные пластиковые материалы, сообщает Hydrocarbonengineering.com. 

Новое химическое решение можно использовать для более эффективного производства десятков миллионов тонн пластика, используемого ежегодно для производства матрасов, одежды, изоляционных материалов. 

В будущем технология может быть модернизирована для выходных потоков нефтехимических нефтеперерабатывающих заводов, чтобы замкнуть углеродный цикл. Это станет важным шагом для Великобритании, которая стремится снизить выброс всех парниковых газов  до нуля к 2050 году.

“Это новаторское исследование продиктовано отсутствием технологий, использующих диоксид углерода в качестве жизнеспособного синтетического сырья, несмотря на его низкую цену и большое количество”,— прокомментировал один из ученых, профессор Раджа.

Платформа способна максимально вводить углекислый газ при более низких температурах, давлениях и значительно сокращенных временных рамках. Эти преимущества обеспечивают превосходную энергоэффективность и высокую производительность, что приводит к снижению затрат. В отличие от других альтернатив, эти катализаторы также можно повторно использовать и синтезировать, отметили исследователи. 

Ранее британская BP объявила о планах по декарбонизации. Компания приняла следующие ориентиры по декарбонизации: к 30 году выбросы при добыче нефти и газа должны быть снижены на 35-40%, от нефтепереработки — на 30-35%, в целом углеродоемкость продукции сократится более чем на 15%
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"