Власти Башкирии вызывают беглых владельцев «ТАУ НефтеХима» из-за рубежа

Стерлитамакский нефтехимзавод и "Синтез-Каучук" незаконно сливают отходы в водоемы.

Южно-Уральское межрегиональное управление Росприроднадзора выявило нарушения экологического законодательства на Стерлитамакском нефтехимическом заводе. Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения пресс-службы управления. Инспекторы установили, что предприятие в нарушение технологического процесса обезвреживает отходы путём их сжигания.

Протокол об административном правонарушении (ч. 1 ст. 8.2 КоАП РФ) и другие материалы дела переданы в Стерлитамакский городской суд для рассмотрения вопроса об административном приостановлении деятельности.

Напомним, что о нарушениях экологического законодательства предприятиями группы "ТАУ НефтеХим" (в нее входят СНХЗ и "Синтез-Каучук") еще в декабре заявляли власти Башкирии. Эти предприятия не имеют своих очистных сооружений, сообщала пресс-служба республиканского правительства.

«Ранее они направляли промышленные стоки на очистные сооружения завода "Каустик", которые были спроектированы и построены для нескольких заводов Стерлитамака, - заявляли власти республики. - С приходом в АО "СНХЗ" и АО "Синтез-Каучук" частных собственников остро встал вопрос экономии денежных средств на всем: капитальном ремонте, зарплатах рабочих и экологии».

В результате сточные воды были направлены на федеральное казенное предприятие "Авангард", где очистные сооружения не приспособлены принимать отходы химических предприятий. Опасные отходы (хлориды, фенол, медь, хром и др.) транзитом проходят очистные сооружения и загрязняют водоток.

"Стерлитамакский нефтехимический завод" и "Синтез-Каучук" перерабатывают химическое сырье, производят синтетические материалы, нефтепродукты. Персонал двух компаний составляет около 3,8 тыс. человек. До приватизации предприятий там работало около 10 тыс. человек. Прим. ИА «Девон: Стерлитамакский завод с пециализируется на выпуске высококачественных бутадиен-стирольных каучуков, многопрофильной продукции малотоннажной химии, а также высокооктановой добавки к топливу – МТБЭ, авиационного и спортивного бензина. Это единственное в России предприятие по выпуску фенольных антиоксидантов «Агидол» (BHT).«Синтез-Каучук» выпускает синтетические цис-изопреновые каучуки, синтетические эпихлоргидриновые каучуки, катализаторы.

По данным республиканского правительства, одним из владельцев компаний через кипрские Rixford Asset Holding Ltd и Referee Capital Holdings Ltd является Иосиф РУТМАН. Он проживает в США и Израиле. Рутман находится в федеральном розыске за мошенничество и дачу взятки в особо крупном размере, сообщает «Башинформ». Бенефициаром группы кроме Рутмана является предприниматель Дамир МУГИНОВ.

«Учредители не идут на контакт, в республике не появляются. Мы предлагаем вызвать учредителей, разработать экологическую программу города Стерлитамака с обозначением намерений предприятий по улучшению экологической обстановки города», - констатировал министр экологии Башкирии Урал ИСКАНДАРОВ. По его словам, программа должна не должна носить декларативный характер, а необходим отчет перед общественностью.

В 2018 году правительство Башкирии и входящая в "ТАУ НефтеХим" компания "Таурус" подписали соглашение об инвестиционных намерениях по строительству комплекса кальцинированной соды. Производство мощностью 1 млн тонн в год должно было располагаться в Стерлитамакском районе на площади 170 га. В качестве сырьевой базы рассматривалось Гумеровское месторождение известняка с подтвержденными запасами в 57 млн тонн.

Лицензией на него владеет ООО "Ишимбайский известняк" (также входит в "ТАУ-Нефтехим"). Стоимость проекта оценивалась в более 70 млрд рублей, без учета затрат на строительство автомобильной дороги от источника сырья до производства. В качестве соинвесторов рассматривались европейские и китайские компании.

Строить планировалось в 2019-2022 годах. Однако в 2019 году власти Башкирии приняли решение, что проект не будет реализован. Он был исключен из перечня республиканских приоритетных проектов и закрыт. 

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"