Законопроект об обратном акцизе на СУГ и этан может быть рассмотрен ГД осенью

Госдума может рассмотреть законопроект о введении обратного акциза на газовое сырье в осеннюю сессию 2020 года. Об этом в интервью телеканалу РБК заявил вице-премьер правительства Юрий Борисов.

Он подчеркнул, что вступить в силу законопроект, вводящий обратные акцизы на этан и СУГ для нефтехимических компаний, должен в этом году.

"Очень ждут наши производители (нефте- и газохимии) этот закон, и это уже моя профессиональная честь, работа, чтобы как можно быстрее на нашем чиновничьем уровне продвинуть этот закон, - пояснил вице-премьер, курирующий ТЭК - Мы долго шли по простому проторенному пути - добывать и продавать сырье, это дает определенный доход. Но нефтегазохимия - это выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью - в среднем в 1,6 раза выше, чем для сырья, а иногда и в десятки раз выше".

Ю. Борисов отметил, что министерства больше года не могут согласовать параметры законопроекта.

Напомним, что 29 апреля президент РФ поручил правительству "обеспечить" установление налоговых вычетов для переработчиков этана и СУГв размере, определяемом в зависимости от объема инвестиций в нефтегазохимические мощности.

Ранее рассматривался вариант законопроекта, по которому для сжиженных углеводородных газов ставка акциза будет планомерно увеличиваться с 4,5 тыс. рублей с 1 января 2023 года до 7,5 тыс. рублей с 1 января 2026 года. При этом для компенсации бюджетных потерь Минфин предполагал ввести НДПИ на попутный газ в размере 50 рублей за 1 тыс. кубометров, к 2026 году размер платежа мог увеличиться до 150 рублей. Минэнерго возражало против дополнительного налогообложения ПНГ.

Позднее Минфин внес поправки в законопроект об отрицательном акцизе на газовое сырье, в соответствии с которыми отрицательный акциз на СУГ составит 4,5 тыс. рублей с 2022 года без дальнейшего увеличения и без бюджетной компенсации в виде НДПИ на попутный нефтяной газ.

По мнению аналитиков RUPEC, предоставление отрицательного акциза переработчикам этана и СУГ частично выровняет искусственный перекос в экономике нефтехимических мощностей, вызванный существованием обратного акциза на нафту, который к тому же будет расти со снижением экспортных пошлин. Предоставление акциза всей корзине пиролизного сырья позволит частично сгладить существовавший ранее дисбаланс.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"