7 регионов России, которым грозит "мусорный кризис"

РЭО назвал 7 регионов, где операторы по обработке мусора рискуют стать банкротами. Ниже расскажем о регионах, где региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами могут стать банкротами.

Новгородская область

"Высоки риски банкротства региональных операторов в Новгородской, Курской, Магаданской, Вологодской областях, республиках Бурятия и Дагестан. Ситуация обусловлена несбалансированными тарифными решениями и заниженными нормативами накопления ТКО, принятыми органами исполнительной власти субъектов", - говорится в сообщении.

Курская область

По мнению экспертов РЭО, в этих регионах операторы несут убытки и не могут выполнять условия контрактов.

"Российский экологический оператор рекомендует в указанных субъектах РФ органам государственной власти предусмотреть возможность корректировки единых тарифов и нормативов накопления, а также начать осуществлять подготовку процедуры по компенсации выпадающих доходов региональных операторов, деятельность которых в настоящее время является убыточной", - сообщает ведомство.

Магаданская область

Кроме того, в РЭО отмечают, что в Бурятии и Магаданской области власти выделили средства региональным оператором для компенсации убытков.

19 февраля 2019 г. опубликована информация о том, что в Магаданской области установлен единый тариф на услугу регионального оператора по обращению с ТКО.

Тариф для населения, проживающего в Магадане, в первом полугодии 2019 г. составит 230 руб. 40 коп. 1 за куб. м твердых коммунальных отходов.

Вологодская область

В Вологодской области операторами по вывозу ТКО является два предприятия.

В восточных районах эту работу выполняет компания "Аквалайн", в западных - "Чистый след".

Такую обязанность они получили с 1 января 2019 г., когда стартовала "мусорная реформа".

Республика Бурятия

Кроме того, в РЭО отмечают, что в Бурятии и Магаданской области власти выделили средства региональным оператором для компенсации убытков.

В Бурятии, как и во многих регионах России, с 1 января 2019 г. действует так называемая "мусорная реформа".

Тариф для населения на обращение с твердыми коммунальными отходами устанавливает Республиканская служба по тарифам и региональный оператор, который осуществляет процесс сбора, транспортировки и утилизации мусора.

Компания ООО "ЭкоАльянс" была выбрана в ходе конкурсного отбора 4 мая 2018 г., и ей был присвоен статус регоператора сроком на 10 лет.

Республика Дагестан

С 1 января 2019 г. произошел окончательный переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Министерством природных ресурсов и экологии Республики Дагестан определены региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами по всем шести зонам деятельности региональных операторов.

Ранее глава Минприроды Дмитрий Кобылкин сообщил, что региональным операторам ТКО в двух десятках субъектов РФ будет оказана финансовая поддержка, в том числе с привлечением федерального центра.

В РЭО заявляли, что из-за сложной экономической ситуации ожидают банкротства 21 регионального оператора по обращению с коммунальными отходами.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"