ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 71,17 -0,07
EUR 82,46 -0,27
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Академик РАН С. Алексеенко о значимости последовательной декарбонизации

23 сентября на заседании Президиума РАН обсудили проблемы низкоуглеродного развития. Академик РАН Сергей Алексеенко, научный руководитель института теплофизики СО РАН, напомнил, что фундаментальная роль в развитии цивилизованного общества отводится именно энергетике. «Масштаб освоения энергии определяет уровень технологического развития общества. Поэтому научные достижения невозможно рассматривать в отрыве от состояния энергетических технологий».

По словам Алексеенко, сегодня в обществе возникла беспрецедентная ситуация, когда необходимо быстро принимать принципиальные решения по дальнейшему развитию мировой энергетики.

В июне 2021 года лидеры G7 признали дорожную карту Международного энергетического агентства «Чистый ноль к 2050 году». «Это одно из самых важных и сложных начинаний в истории агентства», - подчеркнул докладчик. Энергетический сектор сегодня считается источником примерно ¾ выбросов парниковых газов. В рамках дорожной карты к 2030 году страны «Большой семерки» откажутся от угля в качестве топлива. Планируется, что уже к 2040 году мировая электроэнергетика уже достигнет нулевого объема выбросов.

По словам академика РАН, в России необходимо последовательно осуществлять декарбонизацию энергетики со скоростями, не превосходящими экономические возможности страны, а также сосредоточить усилия на повышении интенсивности биосферного стока, в том числе бороться с лесными пожарами.

Дополнительная информация

Поделись с другими:

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Экология"

Материалов нет

Наверх