ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 78,94 0,30
EUR 89,15 0,22
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Антарктический лед возрастом 1,5 млн лет поможет предсказать изменение климата

Ученые готовятся пробурить самый древний лед Антарктиды. Их цель — выявить изменения, которые Земля пережила за 1,5 млн лет.

В древних отложениях льда заключены крошечные пузырьки воздуха, а в их содержание — это «скриншот» истории Земли за очень долгое время. Во льду отпечатана тысячелетняя история изменений температуры и состава атмосферы.

Исследователи планируют извлечь и изучить кусок льда длиной 3 км, чтобы определить количество парниковых газов, таких как метан и углекислый газ, присутствовавших в прошлом.

Есть шанс, что эта информация даст команде подсказки, как именно Земля отреагирует на повышение температуры. А еще, возможно, получится узнать, как часто планета проходила ледниковые периоды. Эти данные пригодятся ученым, которые моделируют будущее изменение климата.

В предыдущем проекте EPICA (Европейский проект по исследованию ледяных кернов в Антарктике) 2008 года нам удалось извлечь и проанализировать ледяной керн возрастом 800 тыс лет 

Карло Барбанте, ведущий ученый

Первый образец антарктического льда показал, что по мере того, как температура падала и Земля переживала ледниковый период, концентрация парниковых газов в атмосфере снижалась. Как только климат снова стал нагреваться — объем углекислого газа тоже начал расти.

Эти циклы происходят в среднем раз в 100 тыс лет, но в более древней истории Земли циклы были намного короче. Исследователи пытаются выяснить, что вызывает этот сдвиг. Бурение должно начаться в этом году, и, если все пойдет по плану, на сбор и анализ образцов может потребоваться еще пять лет.

«Мы хотим отправиться в еще более далекое прошлое и получить правильное представление о том, что сейчас переживает мир в связи с изменением климата», — добавляет Барбанте.

Первое место, где пройдет бурение, — Купол C на востоке Антарктического плато, одно из самых экстремальных мест на Земле. Гляциологи, инженеры и техники будут работать на высоте 3 233 м над уровнем моря. К счастью, сейчас там лето и температура всего около –35°C.

К проекту, названному Beyond EPICA, подключились эксперты из 10 европейских стран и 16 различных исследовательских институтов.

Официальный «тизер» проекта

Дополнительная информация

  • Автор: Екатерина Череповицына

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Экология"

Материалов нет

Наверх