Авиация МО РФ за сутки потушила более 150 тыс. га лесных пожаров в Сибири

Самолеты и вертолеты Министерства обороны России, направленные в Красноярский край и Иркутскую область для тушения лесных пожаров, за сутки ликвидировали горение на площади более 150 тыс. га. Об этом в понедельник, 5 августа, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на департамент информации и массовых коммуникаций ведомства.

«За полетную смену 5 августа авиационная группировка Минобороны России совершила 60 вылетов, 160 сбросов на открытые очаги возгорания 1688 т воды и ликвидировала лесные пожары в Красноярском крае и Иркутской области на площади свыше 150 тыс. га», — указано в сообщении.

Уточняется, что самолеты Ил-76 совершили 24 вылета, сбросив 1008 т, а вертолеты Ми-8 совершили 36 вылетов, сбросив 660 т.

По данным МЧС от 5 августа, площадь природных пожаров в Сибири и на Дальнем Востоке уменьшилась за неделю на 25%. Сейчас активное горение наблюдается на площади 57 тыс. га. На особом контроле — два возгорания в пятикилометровой зоне в Иркутской области.

4 августа шаманы провели обряд жертвоприношения для прекращения природных возгораний. Они задействовали ритуальную пищу, били в бубны и обращались к духам с молитвами.

Режим чрезвычайной ситуации введен в Красноярском крае и Иркутской области, а также частично в Якутии и Бурятии. Возбуждено уголовное дело по статье «Халатность» (ч. 1.1 ст. 293 УК РФ). По оценкам Счетной палаты, ущерб от лесных пожаров за первые шесть месяцев текущего года составляет 2,4 млрд рублей.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"