Байден назвал "вопиющим" игнорирование Трампом проблем климатических изменений

Кандидат на пост президента от Демократической партии предложил направить до $2 трлн в течение четырех лет на реализацию проектов в области чистой энергетики

Кандидат на пост президента США от Демократической партии Джозеф Байден обвинил в понедельник президента США Дональда Трампа в том, что тот не принял мер по защите страны от последствий климатических изменений, а нежелание Трампа прислушиваться к мнению ученых в этом вопросе он назвал "вопиющим".

"То, что президент Трамп отрицал климатические проблемы, вероятно, не было причиной нынешних пожаров, рекордных наводнений и сильнейших ураганов, - заявил Байден в городе Уилмингтон (штат Делавэр). - Однако если Трамп будет переизбран на второй срок, то эти ужасные события будут происходить все чаще, они станут более разрушительными и смертоносными". По словам Байдена, неприятие Трампом научных фактов в том, что касается климата, "представляется вопиющим". "Совершенно очевидно, что в Америке при Дональде Трампе мы не будем в безопасности", - подчеркнул он.

Кандидат на пост президента от Демократической партии предложил направить до $2 трлн в течение четырех лет на реализацию проектов в области чистой энергетики и прекратить к 2035 году выбросы в атмосферу углекислого газа с электростанций. Этот план, по его словам, "резко ускорит создание новых рабочих мест и повысит конкурентоспособность Америки в ХХI веке".

Проблемы климатических изменений, отметил в заключение Байден, накладываются на другие острые проблемы, стоящие перед США. "Самая тяжелая за столетие пандемия стала причиной смерти почти 200 тыс. человек, - отметил он. - Самый тяжелый со времен Великой депрессии экономический кризис обернулся потерей рабочих мест для десятков миллионов американцев. Те, кто является сторонниками идеи превосходства белых, активизировались в масштабах, невиданных с 1960-х годов... Кроме того, нельзя отрицать суровую реальность климатических изменений и последствия этого для всей планеты и для нашего народа".

Все эти совпавшие по времени кризисные ситуации, подчеркнул Байден, "требуют решительных действий, а не отрицания очевидного". "Если мы дадим возможность деятелю, разрушающему климат, остаться в Белом доме еще на четыре года, то вызовет ли у кого-нибудь удивления то, что все новые районы страны будут охвачены пожарами", - заявил он.

По данным властей Соединенных Штатов, на западе страны зарегистрировано 94 лесных пожара, некоторые из которых достигли рекордных показателей по своим масштабам. Их общая площадь составляет около 1,9 млн гектаров, в тушении огня задействованы более 30 тыс. пожарных.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"