Бережно и рационально. Безответственной гонки за ресурсами Арктики не будет

Освоение Арктики уже не первое десятилетие является одним из магистральных направлений для России. Помимо преимуществ перевозки грузов по Северному морскому пути, регион — это еще и огромная по запасам ресурсная база.

«Конечно, Арктика — это не только транспорт, нефть или газ. Это еще, например, уникальные биоресурсы. Речь идет не только о рыбном промысле, но и о широком перечне ценных морских организмов, арктических дикоросах и многом другом. Но самое главное богатство Арктики — это, конечно, люди. Наши полярные области являются территорией традиционного проживания десятков коренных малых народов», — рассказал в интервью «Российской газете» первый заместитель секретаря Совета безопасности России Юрий Аверьянов.

По его словам, эти люди испокон веков пользовались ресурсами региона и накопили огромный опыт бережного и рационального отношения к нему. Этот фактор Россия также тщательно учитывает при разработке Арктической стратегии. Юрий Аверьянов отметил, что одной из основных задач нашей страны является развитие инфраструктуры и промышленного потенциала Арктики.

«Успешных примеров можно привести много. Наиболее яркими из них являются уникальный проект «Ямал СПГ», создание спутниковой группировки для обеспечения надежной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры на севере России, размещение в Певеке в этом году плавучей АЭС «Академик Ломоносов», которая станет одним из ключевых элементов обеспечения энергетической безопасности и ускоренного социально-экономического развития Чукотки, и многое другое», — сказал Юрий Аверьянов.

В целях минимизации возможных рисков Россия активно развивает систему комплексной безопасности для защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. В частности, ведомства принимают меры к поддержанию в высокой степени готовности аварийно-спасательных служб, совершенствованию навигационно-гидрографического и гидрометеорологического обеспечения.

«Конечно, безответственная гонка за ресурсами может стать причиной экологических катастроф и разрушения традиционных укладов жизни народов Севера. Уникальные особенности Арктики способны мгновенно придать любому негативному инциденту масштабы настоящего бедствия. Поэтому бережное отношение к богатствам арктического региона является для нас главным приоритетом», — отметил Юрий Аверьянов.

Так, в 2018 году в российской Арктической зоне создано 7 особо охраняемых природных территорий и три природных заказника регионального значения общей площадью более миллиарда гектаров. В вопросах, касающихся экологической безопасности Арктики, бережного отношения к экосистеме региона, Россия выступает за тесное международное сотрудничество. В ходе встреч представителей государств Арктического совета уделяется повышенное внимание обсуждению этой проблематики и знакомству иностранных гостей с российскими подходами к природоохранной деятельности на Крайнем Севере.

«В ходе форума в 2017 году мы организовали экскурсию по предприятию «Ямал СПГ» и продемонстрировали, каким образом в ходе его строительства и функционирования обеспечивается сохранность экосистемы», — напомнил Юрий Аверьянов.

По его словам, Арктика сегодня является территорией низкой политической напряженности и хорошим примером успешного многостороннего сотрудничества. Такой результат стал возможным благодаря общим усилиям всех арктических государств.

«Большую роль в этом играет Арктический совет, в работе которого Россия принимает самое активное участие. Стремление его участников к конструктивному диалогу подтверждает тот факт, что на фоне сложной международной обстановки на сегодняшний день ни один из 80 проектов Совета не был свернут», — отметил Юрий Аверьянов.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"