Благодаря ОНФ в Калужской области выявлено превышение загрязнения почвы нефтепродуктами в 400 раз

Активисты Общероссийского народного фронта в Калужской области продолжают работать над тем, как исправить неблагоприятную экологическую обстановку, сложившуюся в поселке Полотняный завод Дзержинского района. После обращения общественников в надзорные ведомства установлено, что на территории, прилегающей к местному нефтеперерабатывающему предприятию, содержание нефтепродуктов в почве превышено в сотни раз.

Ранее активисты Народного фронта провели в поселке несколько рейдов, в том числе совместно с представителями прокуратуры Дзержинского района, а также Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. Также общественники встретились с инициативной группой граждан, рассказавших в своем обращении в региональное отделение ОНФ о неблагоприятной экологической ситуации в населенном пункте, а именно – сильном запахе нефтепродуктов из-за работы завода.

Обследовав территорию, прилегающую к предприятию, общественники обнаружили в почве массивные залежи горюче-смазочных материалов, которые скопились в результате сбросов с территории завода, и большое количество засохших деревьев в округе. В дальнейшем руководство предприятия приняло меры по рекультивации почвы, на месте высажены десятки саженцев сосны. Однако в ходе очередного рейда общественники обнаружили новые территории, относящиеся к Гослесфонду, с явными признаками загрязнения. При этом, в отличие от предыдущего случая, прямую связь между загрязнением и деятельностью завода еще предстоит установить.

В дальнейшем общественники направили обращение в надзорные ведомства с просьбой активизировать работу по оценке ущерба, нанесенного окружающей среде. Проведено лабораторное исследование взятых проб почвы, которые дали неутешительные результаты: в различных образцах установлено превышение содержания нефтепродуктов, по сравнению с фоновыми показателями, в сотни раз – в диапазоне от 74 до 442 раз.

«Положительный промежуточный итог работы состоит в том, что этот вопрос получил широкое публичное освещение и вызвал повышенное внимание со стороны надзорных ведомств. Предприятию необходимо значительно активизировать работу, направленную на прекращение негативного воздействия. Определенный прогресс есть, но этого, конечно, недостаточно», - прокомментировал член регионального штаба Общероссийского народного фронта в Калужской области Сергей Лучкин.

Он добавил, что в региональном отделении ОНФ удивляются спокойствию, с которым относится к проблеме собственник участков, подвергшихся столь значительному загрязнению, – министерство природных ресурсов и экологии региона.

Общественники направили обращение в прокуратуру Калужской области с просьбой дать оценку мерам, которые принимает собственник загрязненных земельных участков для решения обозначенной проблемы.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"